Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кто он - первый и единственный азербайджанский паралимпиец в Пекине 2022

© Photo : Courtesy of Mehman RamazanzadeПаралимпиец Мехман Рамазанзаде
Паралимпиец Мехман Рамазанзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский паралимпиец рассказал о том, что чувствует перед стартом Зимней Паралимпиады в Пекине.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджан впервые будет представлен на стартующих в Пекине Зимних Паралимпийских играх. Первым и единственным азербайджанским паралимпийцем на Зимних играх, как известно, стал Мехман Рамазанзаде, который выступит в соревнованиях по кросс-кантри.
Причем, Рамазанзаде также станет первым и пока единственным азербайджанским паралимпийцем, который выступит, как на Летних, так и Зимних Паралимпийских играх. Ранее Рамазанзаде принимал участие на Летних Паралимпийских играх 2000 года в Сиднее и 2008 года в Пекине, но медаль на этих соревнованиях завоевать не смог. В интервью Sputnik Азербайджан дебютант Зимней Паралимпиады, которому, кстати, уже 51 год, рассказал о себе, о предстоящих Играх и в целом о своей жизни.

Табуретка и самодельные лыжные палки

- В первую очередь, расскажите о себе?
- В паралимпийское движение я попал в 1996 году, когда стал заниматься пауэрлифтингом. Этим видом спорта занимался вплоть до 2008 года. Становился призером и чемпионом Европы, дважды выступал на Летних Паралимпиадах в Сиднее и Пекине. Затем я получил травму плеча, после чего начал заниматься легкой атлетикой, в дисциплинах по толканию ядра и метанию диска становился призером чемпионата мира, несколько раз раз побеждал в Гран-при.
Я мог выступить на Летней Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, но в том году "порвал" сухожилие в плече, из-за чего пришлось взять паузу. Кстати, в этот период немного побаловался стрельбой, а потом стал заниматься велоспортом. Участвовал в чемпионате мира, но на токийскую Паралимпиаду попасть не смог, так как из-за пандемии коронавируса были отменены много соревнований, где мне нужно было зарабатывать лицензионные баллы.
- А как начали заниматься зимним видом спорта?
- Просто я решил не ждать Летних Паралимпийских игр 2024 года в Париже. Я еще в 2016 году думал о том, чтобы попробовать отобраться на Зимнюю Паралимпиаду 2018 года в Пхенчхане, но тогда не решился. В этот раз же все-таки решил попробовать и получилось.
Сначала смотрел в интернете, как паралимпийцы занимаются беговыми лыжами. У нас это называется сидячие лыжи. В апреле прошлого года смастерил себе сидячий лыжероллер. Это была своего рода табуретка с четырьмя колесами, а также сделал самодельные лыжные палки и занимался на асфальте, грунтовой дороге. В ноябре прошлого года Национальный паралимпийский комитет отправил меня на сборы в Башкортостан, где я впервые потренировался на снегу.
Оттуда уже отправились на Кубок Европы в Финляндию – это были для меня первые соревнования в этом виде спорта. Кстати, в Финляндии я из-за отсутствия практики упал на повороте и повредил плечо, но все равно доехал до финиша. В январе же этого года принял участие на чемпионате мира, а 15 января получил приглашение выступить на Зимних Паралимпийских играх.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

- Что почувствовали, когда узнали, что станете первым азербайджанцем, который выступит на Зимней Паралимпиаде?
- Конечно же, был очень рад, испытывал гордость за то, что буду впервые представлять Азербайджан на Зимней Паралимпиаде, буду знаменосцем на церемонии открытия.
- Не волнуетесь?
- Конечно же, небольшое волнение присутствует, ведь я буду нести флаг Азербайджана на церемонии открытия Игр, на меня будет смотреть весь мир. Но не скажу, что буду волноваться перед самими соревнованиями, ведь у меня уже достаточно большой опыт выступления на крупных международных соревнованиях. Да, в соревнованиях по лыжному кросс-кантри я выступал лишь дважды, но все же.
Кстати, на чемпионате мира в январе этого года я видел спортсменов из Бразилии – страны, где зимние виды спорта не особо популярны. Грузины уже с 2018 года выступают на Зимней Паралимпиаде. Так что, лучше поздно, чем никогда. Знаете, за время занятий спортом я ни раз получал травмы, когда занимался пауэрлифтингом, с травмой мучался в легкой атлетике, а также и в кросс-кантри. Но я держусь и продолжаю бороться.
- Что вас в таком случае мотивирует дальше заниматься спортом?
- Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так что каждый паралимпиец мечтает стать паралимпийским чемпионом. Я пытаюсь использовать все варианты, чтобы подняться на паралимпийскую вершину, пока у меня есть силы.
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Национальный паралимпийский комитет за поддержку. Хотелось бы, чтобы зимние виды спорта среди паралимпийцев стали развиваться в Азербайджане. К примеру, у нас есть еще и горнолыжник, но он не смог отобраться на Паралимпиаду в Пекин. Надеюсь, что беговые лыжи также будут развиваться. Кстати, на сборах в Башкорстане вместе со мной находились ветераны карабахской войны, и этот вид спорта им очень понравился.
На данный момент являюсь первым и единственным азербайджанским спортсменом, завоевавшим право выступить на Зимней Паралимпиаде. Кстати, насколько я знаю, спортсменам, которые завоевали право участвовать на Олимпийских и Паралимпийских играх, оказывается финансовая поддержка. Но, к сожалению, я такой поддержки пока не получил.

Даже торговал на московских рынках

- Вы говорили, что в паралимпийском движении с 1996 года, а чем занимались до этого?
- До 1996 году я горел желанием заниматься спортом. Кстати, в 1991 году мне удалось принять участие в международном турнире в Москве по армрестлингу. Помню, я тогда прочел в газете "Советский спорт" о том, что в Москве состоится турнир по армрестлингу, с этой газетой я отправился в Спорткомитет (ныне министерство молодежи и спорта – Ред.).
Меня там захотели проверить, пригласили несколько ребят, чтобы поборолись со мной на руках. Я их всех поборол и в результате меня отправили в Москву. На самом турнире я выиграл одну встречу и две проиграл. Хотя там участвовали довольно-таки опытные спортсмены, которые были еще и старше меня.
После этого я пытался заниматься различными видами, но в тот период в Азербайджане не было развито паралимпийское движение. Но в конце 1995 года на меня вышли сами представители Национального паралимпийского комитета Азербайджана и предложили поддержку, после чего я начал заниматься пауэрлифтингом.
Несмотря на то, что я в девять лет стал инвалидом, веду полноценный образ жизни. К примеру, дрался с ребятами будучи на протезах, играл в футбол. Стоял на воротах и, кстати, мало пропускал. Будучи на протезах в Москве занимался торговлей на рынках. Очень много людей меня видели в спортзалах, ведь я в спорте уже на протяжении 30-ти лет и радует, что многих я мотивирую заниматься спортом и не падать духом.
Лента новостей
0