Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кто они - украинские беженцы в Азербайджане

© AFP 2022 / PETER LAZARЖенщина в лагере, разбитом недалеко от пункта пересечения словацко-украинской границы, фото из архива
Женщина в лагере, разбитом недалеко от пункта пересечения словацко-украинской границы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибывшие в республику люди являются членами семей азербайджанцев, это в первую очередь жены и дети выходцев из Азербайджана.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Первые потенциальные беженцы из Украины добрались до Азербайджана. Как сообщили в Посольстве АР в Грузии, удалось обеспечить переход 48 человек на территорию республики.
По словам представителя посольства Рамеля Лятифова, все они приехали в Грузию вместе с семьями, на своих личных автомобилях. Специально для прибывших были облегчены условия перехода на контрольно-пропускных пунктах Грузии.
"Согласно рекомендациям главы государства Ильхама Алиева, в посольстве создан оперативный штаб. В случае перехода граждан Азербайджана на территорию Грузии посольство готово оказать всевозможную помощь. В том числе около 50 человек при содействии Посольства перешли сухопутные границы Азербайджана.
Известно, что в грузию летят самолеты из Варшавы, а также ожидается переход по сухопутной границе. В случае обращения азербайджанцев посольство готово оказать также логистическую помощь", - отметил Лятифов.
В числе прибывших - также члены семей азербайджанцев, которые являются гражданами Украины. Преимущественно это женщины и дети.
Поскольку они являются одной семьей, то пропускаются на территорию Азербайджана, исходя из принципов гуманизма, в том же порядке, что и граждане республики, пояснили в посольстве.
Кстати, граждане Украины, прибывающие в Азербайджан, обладают правом обратиться за получением статуса беженца или лица, ищущего убежища.

Данные МИД АР по эвакуации азербайджанцев

Между тем, почти 7700 граждан Азербайджана было эвакуировано из Украины за последние дни, сообщили в министерстве иностранных дел АР в пятницу.
В связи с ситуацией, сложившейся в Украине, продолжается перемещение граждан Азербайджана в соседние страны - Молдову, Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.
Напомним, на основании договоренностей, достигнутых с указанными странами, временно отменены визовые требования для транзита азербайджанских граждан. Также для перехода границы у них не требуют наличия ковид-паспорта и отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.
С прошлой недели Украину в направлении Молдовы покинули 6500, Польши - 770, Румынии - 318, Словакии - 60, Венгрии - 48 граждан Азербайджана.
На сегодняшний день пятью чартерными рейсами из Румынии эвакуировано 900 азербайджанцев, в основном женщин, детей и стариков.
Вывоз азербайджанцев из стран, граничащих с Украиной, в том числе на автобусах, будет продолжен, отметили в МИД Азербайджана.
"В связи с ситуацией в Украине советуем нашим гражданам держаться подальше от военных объектов, оставаться в безопасном месте и воздержаться от поездок.
В связи с особыми случаями наши граждане могут обращаться в Посольство Азербайджанской Республики в Киеве (+380 73) 5050000 и по электронной почте kiev@mission.mfa.gov.az, в Почетное консульство в Харькове (+38057) 7000531 и info.azconsulate@gmail.com. Также можно обращаться на горячую линию МИД АР: +994505748595, +994506725868, +994125969422, +994125969301, mkon3@mfa.gov.az", - говорится в заявлении министерства.

Обращение диппредставительств Азербайджана в Грузии

Ранее посольство Азербайджана в Грузии и генеральное консульство в городе Батуми обратились к эвакуированным из Украины азербайджанцам, желающим вернуться на родину.
Диппредставительства просят эвакуированных, направляющихся в Азербайджан воздушным и наземным путем через территорию Грузии, сообщить об этом в посольство Азербайджанской Республики в Грузии, а также генконсульство в городе Батуми.
Следует отметить, что ежедневно из Польши в Грузию в течение всей недели осуществляются прямые авиарейсы Варшава-Тбилиси. По вторникам, средам и субботам летят самолеты Варшава-Кутаиси, а по четвергам и субботам - Гданьск-Кутаиси.
Возвращающиеся в Азербайджан граждане, сообщив в диппредставительства о своем прибытии, получат следующую поддержку:
Представители посольства и генерального консульства встретят азербайджанцев в аэропортах и доставят их на погранично-пропускной пункт между Грузией и Азербайджаном "Сыныг керпю";
Представители посольства и генерального консульства встретят азербайджанцев на грузино-турецком пограничном пункте "Сарпи", чтобы доставить их на погранично-пропускной пункт между Грузией и Азербайджаном "Сыныг керпю".
Граждане Азербайджана могут связаться с диппредставительствами по указанным номерам.
Посольство Азербайджанской республики в Грузии (город Тбилиси): +995 32 224 30 04, номера WhatsApp- +995 511 14 00 01, +995 577 35 29 99, номер мобильной горячей линии- +995 577 00 00 38, адрес электронной почты- tbilisi@mission.mfa.gov.az
Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Грузии (город Батуми): номер телефона - +995 42 227 16 44, номер WhatsApp- +995 555 47 55 33, электронная почта - batumi@mission.mfa.gov.az".
Лента новостей
0