Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Госдума приняла закон об уголовном наказании за фейки о Вооруженных силах России

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкПленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новым законом, принятым Государственной Думой, вводятся уголовное наказание и крупные штрафы за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию, а также за призывы к санкциям против России.
Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект о введении поправок в Уголовный кодекс - наказания за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных Сил РФ и за призывы к антироссийским санкциям.
Депутат проголосовали по закону единогласно: 401 "за", без голосов "против" и без воздержавшихся.
"Законопроект будет незамедлительно направлен в Совет Федерации", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, после голосования в Совфеде закон ляжет на стол президенту, и "есть возможность, что буквально завтра его нормы прямого действия" вступят в силу.
Так, публичное распространение заведомо ложных фейковых сообщений о действиях Вооруженных сил РФ предусматривает штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, "либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок".
Наказание за распространение заведомо ложных фейков про ВС РФ, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, предполагает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, либо административный штраф от 3 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет.
Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
Кроме этого, закон регулирует ответственность граждан, за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, а также пропагандирующих санкционную политику иностранных государств в отношении России.
Так, за призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования, совершенные в течение года лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности за аналогичное деяние, штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности.
В случае если такие призывы к воспрепятствованию или такая дискредитация повлекли тяжкие последствия - штраф составит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.
Призывы к санкциям против России – если ранее в течение года нарушитель уже привлекался за это к административной ответственности – будут караться штрафом до 500 тысяч рублей или до 3 лет колонии.
Лента новостей
0