Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Есть ли возможность разговора Путина с Зеленским - Песков

© Sputnik / Grigoriy Syisoev / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На переговорах России и Украина пока не идет речь о подписании каких-либо документах, но была возможность донести до Киева российское видение решения проблем, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности разговора российского лидера Владимира Путина с Владимиром Зеленским, заявил, что сейчас очередь за переговорами делегаций двух стран.
"Вы знаете, что, собственно, вчера состоялся второй раунд переговоров. Сейчас очередь за этими переговорами. Есть возможность делегациям доносить друг до друга четко без лишних посредников... все элементы позиций. Элементы нашей позиции доведены до сведения украинской стороны", - сказал Песков журналистам.
При этом, он считает, что на переговорах Москвы и Киева у делегаций есть возможность доносить друг до друга свои позиции четко и без лишних посредников. Однако, переговорщикам не нужна лишняя огласка.
"И еще раз повторяем, убеждены, что подобные переговоры в подобной ситуации должны вестись, конечно же, в тишине и не быть предметом для публичной огласки. Есть возможность у делегаций доносить друг до друга четко, без лишних посредников все элементы позиций. Элементы нашей позиции доведены до сведения украинской стороны ", - подчеркнул Песков.

Отказа от денацификации нет

В своем заявлении пресс-секретарь президента опроверг и прокомментировал сообщения украинских СМИ со ссылкой на советника главы офиса президента Зеленского Алексея Арестовича о том, что Россия более не упоминает требование к Украине о денацификации.
"Нет, это не так", - коротко ответил журналистам Дмитрий Песков,
Ранее, представитель офиса украинского президента мотивировал это тем, что тема денацификации не поднималась на российско-украинских переговорах, состоявшихся в Беловежской Пуще.

Телефонные переговоры Владимира Путина

Дмитрий Песков рассказал об отсутствии в планах нового телефонного разговора Владимира Путина и Джо Байдена по теме Украины и высказал мнение по поводу партнерских отношений с США.
"Такого разговора [в планах] сейчас нет. И партнерами сейчас сложно назвать собеседников при всем желании. Но в любом случае каждый раз это хорошая возможность довести до собеседников нашу аргументацию и объяснить суть специальной военной операции, которая проводится на Украине", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.
Однако, по словам Дмитрия Пескова, международный телефонный разговор сегодня у Владимира Путина запланирован.
"Сейчас у президента также идут различные встречи, и у него еще запланирован один международный телефонный разговор. Продолжается телефонная дипломатия", - сказал он.
Песков напомнил, что утром в пятницу Путин уже поговорил по телефону с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Персональные санкции не пройдут

Дмитрий Песков считает, что шансов на успех у персональных санкций нет, если их цель сподвигнуть адресатов на отказ от поддержки президента России Владимира Путина.
"Если санкции имеют своей целью сподвигнуть адресатов на изменение позиции, на отказ от поддержки нашего президента, то эти санкции не имеют шансов быть успешными. А все остальное неважно", - сказал Песков.
Комментируя введение персональных санкций США в адрес него самого, представитель Кремля заметил, что "к сожалению, принято такое решение".
В четверг стало известно, что власти США ввели в отношении Пескова, а также ряда крупных российских бизнесменов и членов их семей санкции, блокирующие активы. Как следует из заявления пресс-службы Белого дома, в указанный список включены, помимо Пескова, Николай Токарев, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Игорь Шувалов, Евгений Пригожин и Алишер Усманов.

Многие едут рассудком

Комментируя слова сенатора США Линдси Грэма про Владимира Путина, пресс-секретарь президента РФ отметил, что в такие напряженные времена не всем удается сохранять здравие ума, "многие едут рассудком".
Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что человек, который "уберет этого парня (с намеком на президента РФ Владимира Путина)", окажет стране и миру большую услугу". Сенатор спросил в Twitter, найдется ли в России свой Брут или Клаус Штауффенберг - исторические личности, известные своим участием в покушениях на Гая Юлия Цезаря и Адольфа Гитлера соответственно.
"Очень сложно подобрать слова. И, конечно, в эти дни не всем удается сохранять трезвость ума, и я бы даже сказал, здравие ума. Поэтому многие, к сожалению, едут рассудком", - сказал Песков, комментируя слова Грэма.

Предложение Кадырова

По слова пресс-секретаря, президент России Владимир Путин получает различные предложения о ведении спецоперации на Украине, и именно он принимает решения, к каким средствам прибегать.
Так Дмитрий Песков прокомментировал обращение главы Чечни Рамзана Кадырова к президенту, в котором глава региона призвал отдать приказ о захвате Киева и Харькова и закончить военную операцию за один-два дня.
"Это не моя компетенция - комментировать вопросы военного искусства. Верховный главнокомандующий получает информацию, в том числе и о таких предложениях. И именно верховный главнокомандующий принимает решения о том, как, какими средствами выполнять стоящие задачи в ходе этой операции", - сказал представитель Кремля в ответ на просьбу прокомментировать эти заявления.

Эмоции деятелей культуры

Дмитрий Песков призвал не антагонизировать деятелей культуры, не поддерживающих проведение военной операции на Украине.
"Да, действительно, там жаркие идут дебаты среди представителей культуры. Очень много тех, кто поддерживают президента, искренне поддерживает президента. Есть те, кто до конца не понимает суть происходящего. Но это не значит, что их надо антагонизировать", - сказал Песков журналистам. Он добавил, что "им надо просто терпеливо объяснять".
Рассказал Песков и о том, что позже Владимир Путин проведет встречу с представителями культуры, но сейчас важнее проблемы экономики.
"Дойдет очередь и до такого мероприятия, обязательно. Все-таки согласитесь, что экономика сейчас, в условиях агрессивной окружающей среды, очень важна", - считает Дмитрий Песков.
Представитель Кремля призвал к объединению общества вокруг президента.
"Сейчас, наверное, не время разделяться. Сейчас время нам всем объединяться, всем быть вместе и объединяться, конечно же, вокруг нашего президента", - заключил он.
Лента новостей
0