В Азербайджане подготовили программу для беженцев из Украины

© AP Photo / Visar KryeziuЛюди на пограничном переходе между Польшей и Украиной, 25 февраля 2022 года
Люди на пограничном переходе между Польшей и Украиной, 25 февраля 2022 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджанские психологи готовы помочь людям, оказавшимся в центре событий в Украине и бежавшим в Азербайджан.
БАКУ, 3 мар — Sputnik. Программа по оказанию психологической помощи лицам, покинувшим Украину, стартует в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, программа является проектом Общественного совета при Государственной миграционной службе (ГМС).
В ней смогут принять участие азербайджанцы, выехавшие из Украины в связи со сложившейся там ситуацией, а также другие беженцы из данного региона.
Каждый из этих людей столкнулся с серьезными психологическими проблемами, и может воспользоваться бесплатной психологической поддержкой. Желающие могут обращаться по телефонам 0502448004 и 0124098004, или отправить электронное письмо на адрес office@prim.az.
Индивидуальные психологические консультации будут предоставляться нуждающимся в психологической поддержке после надлежащей регистрации каждого обращения.
А между тем, власти Азербайджана готовы принять беженцев из Украины, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при ГМС, руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.
Говоря о беженцах, подразумеваются этнические азербайджанцы, являющиеся гражданами Украины. Там проживает одна из самых многочисленных азербайджанских диаспор. По разным данным, она насчитывает от 350 тыс. до 500 тыс. человек.
Приехав в Азербайджан, беженцы могут получить соответствующий статус, ведь республика присоединилась к Конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 года. Кроме того, на территории Азербайджана действует Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев - это структура, регулирующая данный вопрос. Международные организации совместно с государственными органами могут принять меры в сложившейся ситуации.
По словам Аллахверанова, найти убежище в Азербайджане смогут в основном женщины, дети и люди старше 60 лет, которые в рамках национального законодательства Украины имеют право найти себе убежище на территории другой страны. При желании они могут сделать это в Азербайджане. И как раз в этом случае действует порядок, регламентированный Оперативным штабом при Кабинете министров АР
Граждане Украины могут въезжать на территорию Азербайджана. Для этого им нужно предъявить COVID- паспорт и ПЦР-тест. Если эти два документа имеются, а также есть одобрение Оперштаба на въезд, то они могут приехать в республику. Здесь они могут обратиться за получением статуса беженца, статуса лица, ищущего убежище, либо встать на миграционный учет, проживая у родственников. Согласно местному законодательству, их заявления будут рассматриваться в срок от 3 до 6 месяцев.
Лента новостей
0