Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Путин: спецоперация на Украине идет строго по плану - видео

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВладимир Путин
Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ.
БАКУ, 3 мар - Sputnik. Специальная военная операция на Украине идет по плану, в строгом соответствии с графиком, все поставленные задачи успешно решаются, заявил президент России Владимир Путин.
"Специальная военная операция идет в строгом соответствии с графиком, по плану. Все поставленные задачи успешно решаются. Министр обороны доложит сейчас подробно", - сказал Путин на совещании с членами Совбеза РФ.
"Уважаемые товарищи, 24 февраля началась специальная военная операция на Украине. Выполняя поставленные задачи по защите наших людей на Донбассе, по обеспечению безопасности нашей Родины, российские солдаты и офицеры действуют мужественно, как настоящие герои. Наши военнослужащие сражаются стойко, с полным пониманием правоты своего дела, даже после ранения солдаты и офицеры остаются в строю, жертвуют собой, своей жизнью, чтобы спасти боевых товарищей и мирных жителей", - сказал Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ.
Он отметил, что в ходе боев и военнослужащие РФ, и ополченцы Донбасса проявляют массовый героизм.
Российский лидер заявил, что присвоил звание Героя России старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджигамомедову, который во время военной операции на Украине подорвал гранатой себя и окруживших его боевиков.
"Мною подписан указ о присвоении старшему лейтенанту Нурмагомеду Энгельсовичу Гаджигамомедову звания Героя России. К сожалению, посмертно. В бою он уверенно командовал своими бойцами. Как настоящий командир берег подчиненных. Уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя. Он пошел на такой шаг, потому что понимал, с кем имеет дело. С неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают", - сказал Путин.

Военные РФ прорвали оборону в районе Волновахи

Российские военнослужащие в ходе специальной военной операции на Украине сумели прорвать оборону в районе Волновахи, которую националисты укрепляли почти восемь лет, заявил Владимир Путин.
"В ходе боев и наши военнослужащие, и ополченцы Донбасса проявляют действительно массовый героизм. Отмечу личный состав сотой мотострелковой бригады, действующей на донецком направлении. Бойцы под командованием полковника Алексея Борисовича Бернгарда в районе Волновахи прорвали глубоко эшелонированную оборону, которую националисты укрепляли и оборудовали в течение почти восьми лет", - сказал Путин.

Коридор для мирных граждан

Российские солдаты и офицеры стремятся не допустить жертв среди мирного населения на Украине, заявил президент России.
"Повторяю, наши солдаты и офицеры стремятся не допустить жертв среди мирного населения. И, к сожалению, сами несут потери. Наш долг - поддержать семьи погибших и раненых боевых товарищей, которые сражались за безопасность отечества, за наш народ, за народ России", - сказал Путин.
По словам российского лидера, военнослужащие РФ на Украине предоставили коридор, обеспечили транспорт, чтобы у мирных граждан была возможность выехать, но националисты не дают это сделать.
"Наши военнослужащие предоставили коридоры во всех без исключения зонах столкновения, обеспечили транспорт, чтобы у мирных людей, иностранных граждан была возможность выехать в безопасное место. Вновь подчеркну: националисты не дают этого сделать", - сказал Путин.
Русские и украинцы - один народ, заявил Владимир Путин, отметив, что он никогда не откажется от этого убеждения.
"Я никогда не откажусь и от своего убеждения, что русские и украинцы – это один народ, даже несмотря на то, что часть жителей Украины запугали, многие оболваненные нацистской националистической пропагандой, а кто-то сознательно, конечно, пошел по пути бандеровцев, других приспешников нацистов, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне Гитлера", - заявил Путин.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0