Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Как менялась территория Украины - инфографика

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карта территорий современной Украины, которые вошли в ее состав в то время, когда она называлась Украинской ССР.
Обращаясь к россиянам 21 февраля, президент России Владимир Путин напомнил, что в результате большевистской политики и возникла Советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием названием Украина имени Владимира Ильича Ленина.
"Он - ее автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жесткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины", - заявил президент.
Изменение границ Украины в XX веке — процесс приобретения и отчуждения территорий Украинской ССР.
После подписания Рижского мирного договора, который положил конец советско-польской войне, значительная часть современной Украины отошла Польше.
Варшава не допускала создания каких-либо национальных автономий. Весь межвоенный период велась политика жесткой полонизации. В так называемые Восточные кресы переселялись поляки. Православные церкви передавались католикам, часто сносились.
Украинское население оказывало сопротивление польским властям: забастовки, митинги и даже восстания.
В 1920-е УССР и РСФСР обмениваются рядом территорий.
После Польского похода Красной армии в 1939 году обширные земли включаются в состав Украинской и Белорусской ССР.
В 1940 Молдавская АССР выходит из УССР, получает земли Бессарабии и становится ССР. К УССР присоединяют Северную Буковину, другие части Бессарабии. В 1945 Закарпатье. А в 1954 передают Крым.
Лента новостей
0