Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Европа не проживет без российского газа – эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сенаторы-республиканцы в США вынесли на рассмотрение законопроект о введении санкций против всех государственных предприятий России, включая "Роснефть" и "Газпром".
О ситуации на рынке энергоресурсов, возможностях Запада по санкционному давлению на российские энергетические компании, судьбе "Северного потока-2" и альтернативных энергетических рынках для России в интервью "Sputnik на русском" рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
"Рынок реагирует на риски того, что Европа может действительно попытаться уже в предстоящую зиму как-то обойтись без российского газа. То есть это еще пока не точно. Но эти риски рынок уже закладывает", - сообщил эксперт.
Пикин отметил, что уровень запасов в европейских хранилищах продолжает снижаться. Соответственно, объемы, необходимые для их пополнения, пропорционально увеличиваются и "потребность в газе не снижается".
Он добавил, что возможен и более высокий уровень фьючерсов на газовые поставки с учетом возможных рисков.
"Если эти риски начнут реализовываться, то мы уйдем к трем и выше тысячам долларов, вот, собственно говоря. Если ситуация в ближайшее время нормализуется во всех плоскостях - на Украине и в части европейской риторики, то снова опустимся", - отметил директор Фонда энергетического развития.
Он предположил, что в таком случае ценовая планка может составить от 1 000 до 1 500 долларов за кубометр газа. Также Пикин сообщил, что поставщики сжиженного газа "очень бурно реагируют на подобную цену" и "сейчас они активно ищут и в еще большем объеме пойдут в сторону Европы со своим сжиженным газом", что частично может всплеск цены погасить.
Лента новостей
0