Юрий Богатырёв: ему были подвластны комедия и драма, фарс и трагедия

© Sputnik / ШерстенниковЮрий Георгиевич Богатырев, заслуженный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола.
Юрий Георгиевич Богатырев, заслуженный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола. - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В актёре органически сочетались парадоксальная острота творческого мышления, богатство выразительных средств и простота исполнительского мастерства.
Вышедший на экраны Советского Союза в середине семидесятых годов прошлого столетия фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" стал крупным явлением в отечественном кинематографе.
Первая полнометражная лента режиссера-дебютанта Никиты Михалкова, используя милую сердцу большевистских цензоров революционную тематику, стала фактически первой вестерн-лентой советского кинематографа.
Кроме великолепной режиссуры, картина эта отличилась изумительными актерскими работами. Сам постановщик сыграл роль главаря бандитов в этом фильме, вместе с ним блистательно воплотили на экране свои образы Анатолий Солоницын, Сергей Шакуров, Николай Пастухов, Александр Калягин, Николай Засухин, Александр Пороховщиков, Константин Райкин, Александр Калягин и Александр Кайдановский.
Какие великолепные имена! В те пору эти актеры еще не были так имениты, но после успеха картины они стали известны на всем пространстве СССР. Однако самым известным стал актер, исполняющий главную роль в этом приключенческом фильме – это был Юрий Георгиевич Богатырев, которому сегодня исполнилось бы 75 лет.
Будущая звезда советского кинематографа родился в Риге 2 марта 1947 года в семье моряка. Он в детстве избегал мальчишеских игр, а дружил все больше с девчонками.
Семья много переезжала и наконец обосновалась в Москве. Юра был увлечен рисованием, а после восьмого класса поступил в художественное училище. Там он познакомился с ребятами из кукольного театра под руководством Владимира Штейна.
Знакомство это разбудило в нем любовь к сцене, и он решил поступать в театральный вуз. Богатырев в 1966 году был принят на курс выдающегося педагога Катина-Ярцева в театральное училище имени Щукина.
© SputnikЮрий Богатырев (слева) в роли Филиппка и Эва Шикульска (справа) в роли Зиночки на съемках художественного фильма «Объяснение в любви» режиссера Ильи Авербаха
Юрий Богатырев (слева) в роли Филиппка и Эва Шикульска (справа) в роли Зиночки на съемках художественного фильма «Объяснение в любви» режиссера Ильи Авербаха - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Юрий Богатырев (слева) в роли Филиппка и Эва Шикульска (справа) в роли Зиночки на съемках художественного фильма «Объяснение в любви» режиссера Ильи Авербаха
После окончания вуза он был принят в труппу "Современника", а через шесть лет перешел в МХАТ. На сцене этих театров Юрий Богатырев сыграл множество великолепных ролей, но свою огромную популярность в стране актер заработал своими работами в кино.
После оглушающего успеха в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих", где актер сыграл главную роль - чекиста Шилова, Юрий Богатырев стал известен всей огромной стране.
В детстве игравший в куклы Богатырев сыграл в картине роль сильного и мужественного Шилова, который уверенно держался в седле и добивался справедливости, чтобы отвести от себя несправедливые обвинения. После удачи фильма Шилов стал предметом поклонения для молодого поколения того времени.
Никита Михалков, познав великолепные актерские данные Богатырева, не расставался с ним и в нескольких следующих своих картинах. В своем фильме "Раба любви" он снимает Богатырева в роли актера Максакова.
Роль была не главная, но уже в 1976 году Михалков снимает актера в роли Сержа Войницева в своём знаковом фильме по мотивам произведений Чехова "Неоконченная пьеса для механического пианино".
В 1979 году режиссер снимает фильм "Несколько дней из жизни И.И Обломова". Богатырев мечтал играть Обломова, но постановщик предложил ему роль Штольца. Актер прекрасно справился с задачей и сыграл своего героя настолько убедительно, что зрители были в восторге от его персонажа.
© SputnikЛауреат премии Ленинского комсомола 1978 г., заслуженный артист РСФСР Юрий Богатырёв
Лауреат премии Ленинского комсомола 1978 г., заслуженный артист РСФСР Юрий Богатырёв - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Лауреат премии Ленинского комсомола 1978 г., заслуженный артист РСФСР Юрий Богатырёв
Еще через два года Богатырев играет вновь в фильме Никиты Михалкова. На этот раз картина о современности - "Родня". Главную роль в этой ленте играла великая русская актриса Нонна Мордюкова.
Находясь рядом с ней, крайне сложно переключить внимание зрителей на себя. Но Богатырев, игравший роль её бывшего зятя Стасика, сумел это сделать, и в особенности - в сцене в ресторане. Мордюкова сама потом отмечала большой актерский талант Юрия Богатырева.
После этих работ Юрий Богатырев стал одним из признанных мастеров советского кинематографа. Но он не почивал на лаврах. Актер продолжал активно сниматься и в каждой своей работе создавал запоминающие образы. Фильмография у него обширная, но я назову наиболее запоминающиеся его работы.
Конечно же, великолепное исполнение образа мерзавца Ромашова в советском телесериале режиссера Карелова "Два капитана". Эта роль отличалась от ранее созданных актером персонажей, но коварный, трусливый и завистливый Ромашов в исполнении Богатырева был настолько убедителен, что не забывается до сих пор.
А как великолепен он был в роли Филиппка в фильме "Объяснение в любви" режиссера Ильи Авербаха! Как бесподобно сыграл человека, влюбленного в свою жену, которая для разнообразия готова наставить ему рога. Как смог передать любовь и мучения своего персонажа!
© Sputnik / Галина КмитКадр из фильма "Мертвые души". 1984 г. Киностудия "Мосфильм". Режиссер Михаил Швейцер. В роли Чичикова - Александр Калягин (слева), в роли Манилова - Юрий Богатырев
Кадр из фильма Мертвые души. 1984 г. Киностудия Мосфильм. Режиссер Михаил Швейцер. В роли Чичикова - Александр Калягин (слева), в роли Манилова - Юрий Богатырев - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Кадр из фильма "Мертвые души". 1984 г. Киностудия "Мосфильм". Режиссер Михаил Швейцер. В роли Чичикова - Александр Калягин (слева), в роли Манилова - Юрий Богатырев
Оригинальный художник-портретист, талантливый прозаик Богатырев обладал способностью к внутреннему и внешнему перевоплощениям. В нем органически сочетались парадоксальная острота творческого мышления, богатство выразительных средств и простота исполнительского мастерства. Актеру были подвластны комедийность и драматизм, фарс и трагедия.
Личная жизнь Богатырева не удалась. По некоторым сведениям, актер был нетрадиционной сексуальной ориентации, и именно из-за этого часто впадал в депрессию.
Он даже женился, но брак с Натальей Серой был фиктивным, только для того, чтобы помочь ей выпутаться из тяжелой жизненной ситуации, в которой она оказалась с маленькой дочкой. Она была благодарна Юрию за то, что помог ей остаться в Москве, и после его смерти отказалась от наследства в пользу его матери.
Последней киноработой Богатырева была роль короля Карлоса II в фильме Яна Фрида "Дон Сезар де Базан", где он блистал с такими партнёрами, как Анна Самохина, Михаил Боярский, Михаил Светин, Игорь Дмитриев.
Богатырев умер 2 февраля 1989 года: актеру стало плохо, а приехавшие по вызову на скорой помощи врачи вкололи артисту транквилизаторы, которые невозможны были после принятия им ранее тонизирующих средств. Вдобавок алкоголь. Но врачи этого не знали, и не было никого, кто мог их предупредить. Юрий Георгиевич Богатырев не дожил месяца до 42 лет.
Лента новостей
0