Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Цены в преддверии Новруза: во сколько обойдется праздничная хонча

© Sputnik / Irade JELILXonça
Xonça - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед праздником Новруз в Баку заработали традиционные ярмарки. Во сколько обойдется собрать праздничную хончу – в материале Sputnik Азербайджан.
Праздничная хонча считается одним из важных атрибутов Новруз байрамы. В каждом доме в красивые подносы собирают традиционные сладости, а также любимые всеми орехи и сухофрукты.
Каждый год перед праздником в различных точках города, как правило возле станций метро, организуются ярмарки. Предполагается, что товары на них должны быть немного дешевле, чем в супермаркетах, но в последнее время наблюдается обратная тенденция. На организованных в столице в этом году ярмарках цены на представленные товары не ниже, чем на рынках и в супермаркетах, а на некоторую продукцию даже выше.
© Sputnik / Nigar IskanderovaПродажа сухофруктов на ярмарке в Баку
Yarmarkalardakı qiymətlər - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Продажа сухофруктов на ярмарке в Баку
Из-за высоких цен покупателей на ярмарках немного, на что жалуются и продавцы. По словам одного из них, по имени Расим, с каждым годом торговать на ярмарках становится сложнее.
"Мы и в прошлом году жаловались, что покупателей мало, а в этом году все еще хуже. Что нам делать, все подорожало, мы тоже должны что-то заработать", - говорит он.
Сами покупатели говорят, что закупаться выгоднее в местах оптовых продаж, на том же рынке 8-й километр. Жительница столицы Алмаз ханум также недовольна ценами. "Я проходила мимо, решила зайти, думала, здесь будут выгодные цены. Но по сравнению с рынком 8-й километр цены высокие, выше на 1-2 маната. Накрыть праздничный стол будет непросто", - жалуется женщина.

Какие цены установлены на ярмарках

В настоящее время на ярмарках очищенные грецкие орехи стоят 13-25 манатов, очищенный фундук - 12 манатов, очищенный и жареный фундук - 15 манатов, курага - 13-15 манатов, чернослив - 8 манатов, сушеные финики – 2,5 маната, иранские финики – 6 манатов, каштаны – 9 манатов, унаби и лох – 5-10 манатов, изюм – 8-9 манатов, черный изюм – 12 манатов.
© Sputnik / Nigar IskanderovaПродажа сухофруктов на ярмарке в Баку
Yarmarkalardakı qiymətlər - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Продажа сухофруктов на ярмарке в Баку
Килограмм миндаля на ярмарке стоит 6 манатов, фундука - 7 манатов, грецких орехов - 5 манатов. Интересно, что ни на одной из ярмарок, где мы побывали, фисташки не продавались. Тут следует отметить, что в последнее время фисташки в Азербайджане сильно подорожали, в некоторых супермаркетах цена на них выросла до 59 манатов.
В целом, для того, чтобы собрать хончу на праздничные вторники (чершенбе), придется потратить примерно 100-150 манатов. А если украсить стол традиционными сладостями, то цена повысится еще больше.
Цены на продукты, которые нужны для их приготовления, на ярмарке тоже не низкие. Так, килограмм сливочного масла обойдется в 18,60 маната, сметана – 2,35-5,30, пакетики ванили – 0,9-0,19 маната, гвоздика – 1,75 – 3,45 маната, мука – 1,50 маната, сахарный песок – 1,35 – 1,60 маната, куркума – 0,55 – 1,90, яйца – 0,14 маната, молоко, в зависимости от жирности – 1,95 – 3,00 маната.
Лента новостей
0