Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Цены на газ достигли исторического максимума: $2226 - предел?

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен связан, в первую очередь, с событиями в Украине, высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ.
БАКУ, 2 мар — Sputnik. В ходе торгов на хабе TTF (Нидерланды) цены на ближайший (апрельский) фьючерс достигли отметки исторического максимума в $2226 за 1 тыс. кубометров.
Таким образом, цена на газ в Европе в среду выросла на 59,4% по отношению к уровню закрытия торгов во вторник.
В феврале 2022 года фьючерсы на газ торговались на уровне $930.
При этом, ранее исторический максимум цены был зафиксирован 21 декабря 2021 год на уровне $2138 за 1 тыс. кубометров.
Эксперты связывали такой рост цен с несколькими факторами. В первую очередь, цены на газ выросли на фоне событий в Украине. В числе других причин - высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограничение предложения со стороны основных поставщиков и низкий уровнь заполненности европейских подземных хранилищ.

"Газпром" забронировал мощности "Ямал - Европа"

На фоне роста цен "Газпром" забронировал часть мощности газопровода "Ямал - Европа" для транзита газа через Польшу до начала газовых суток 2 марта, свидетельствуют итоги внутридневного аукциона на площадке GSA Platform.
Компания сможет воспользоваться мощностью в объеме 793 тысячи кубометров в час с 15:00 мск 2 марта до 8:00 мск 3 марта. Таким образом, "Газпром" выкупил всего около 20% из предложенного на аукционе объема.
Лента новостей
0