Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Цены на Azeri Light бьют рекорды 2014 года: последние новости рынка нефти

© REUTERS / PASCAL ROSSIGNOLНефтная качалка
Нефтная качалка - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодняшние цены на "черное золото" побили рекорд 2014 года, когда нефть марки Brent торговалась в среднем на уровне $108 за баррель. Росту цен способствует также и максимальное сокращение запасов нефти в США.
БАКУ, 2 мар — Sputnik. Цена на азербайджанскую нефть продолжает расти в среду утром. Баррель Azeri Light на мировом рынке резко подорожал на утренних торгах 2 марта на 9,4% или $9,6 - до $111,9.
При этом, сегодня цены на эталонные марки нефти на мировом рынке также показали рост. Так, баррель Brent подорожал 4,41% - до $109,60, цена на WTI выросла на 4,48% - до $108,04 за баррель.
Отметим, что сегодняшние цены побили рекорд 2014 года, когда нефть марки Brent торговалась в среднем на уровне $108 за баррель.
Основной причиной ускоренного роста цен является в первую очередь ситуация в Украине. Несмотря на то, что санкции Запада против РФ не коснулись энергетической сферы экономики, цены на углеводороды продолжили рост вместе с другими видами сырья.

Сокращение запасов – еще один удар по нефти

Американский институт нефти (API) подсчитал, что на этой неделе произошло неожиданно большое снижение запасов сырой нефти в США на 6,1 млн баррелей после того, как аналитики предсказали рост на 2,796 млн баррелей.
API сообщает, что запасы сырой нефти в США сократились примерно на 80 миллионов баррелей с начала 2021 года и примерно на 22 миллиона баррелей с начала 2022 года. Мировые запасы сырой нефти также низки, и рынки напуганы тем, что они могут упасть еще ниже, если экспорт сырой нефти из России будет сокращен в результате санкций.
В то же время, ожидается, что ОПЕК+ в результате сегодняшней встречи продолжит увеличивать свою общую квоту на добычу на 400 тыс. баррелей в сутки в соответствии с планом прошлого лета, несмотря на рост цен на нефть.

МЭА может стабилизировать ситуацию

Накануне Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что 31 стран-членов агентства согласилась высвободить 60 млн баррелей дополнительной нефти из своих чрезвычайных резервов для стабилизации рынка и снижения перегрева рынка.
Страны-члены МЭА обладают запасами нефти в размере 1,5 млрд баррелей. Выпуск 60 млн баррелей эквивалентно 2 млн баррелей в день в течение 30 дней. Ожидается, что такое действие со стороны МЭА приведет к относительному сбалансированию цен на нефть.
Лента новостей
0