Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шахрияр Мамедъяров сыграет со своим главным соперником на Гран-при ФИДЕ

© Photo : Twitter / Shakhriyar MamedyarovАзербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После первого тура в группе "D", в которой выступает Шахрияр Мамедъяров, нет единоличного лидера.
БАКУ, 2 мар — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров в рамках второго Гран-при ФИДЕ в Белграде сыграет со своим главным конкурентом по группе "D" Максимом Вашье-Лагравом (Франция), сообщает Sputnik Азербайджан.
В групповой стадии Гран-при ФИДЕ по шахматам Мамедъяров по итогам жеребьевки попал в группу "D", в которой его соперниками являются француз Максим Вашье-Лаграв, китаец Юй Яньи и россиянин Александр Предке. Напомним, что победители каждой из четырех групп выйдут в полуфинал, где и разыграют главный приз. Победитель этапа, помимо денежного приза, также получит 13 баллов.
В рамках первого тура Мамедъяров встречался черными фигурами с китайским шахматистом Юй Яньи. Шахматисты доигрались до ничейного ладейного окончания, и встреча завершилась мирным исходом. Вничью также завершилась другая партия в группе "D" - между Максимом Вашье-Лагравом и Александром Предке.
Таким образом, после первого тура в группе "D" нет лидера, все шахматисты набрали по пол-очка. Группа "D", кстати, оказалась единственной, в которой все партии завершились вничью. Второй тур группового этапа состоится в среду, 2 марта, в рамках которого азербайджанский шахматист сыграет белыми со своим главным конкурентом по группе Вашье-Лагравом.
Кстати, Мамедъяров имеет солидный перевес над Лагравом в личных встречах. Шахматисты сыграли друг с другом 26 партий с классическим контролем времени, в семи победу отпраздновал Шахрияр, две выиграл Максим и 17 партий завершились вничью. Последний раз Мамедъяров побеждал Лаграва в 2019 году в рамках Гран-при ФИДЕ в Риге.
Что касается других групп второго этапа Гран-при ФИДЕ в Белграде, то в группе "А" был зафиксирован неожиданный результат – более опытный российский шахматист Александр Грищук проиграл соотечественнику Дмитрию Андрейкину. Другая партия группы Сэм Шенкланд (США) – Этьен Бакро (Франция) завершилась вничью.
В группе "В" лидируют двое – голландец Аниш Гири и россиянин Никита Витюгов, обыгравшие Амина Табатабаи (Иран) и Пенталу Харикришну (Индия). Группу "С" возглавил Гуджрати Видит (Индия), который переиграл Алексея Широва (Испания). Другая партия между Владимиром Федосеевом (Россия) и Рихардом Раппортом (Венгрия) завершилась вничью.
Лента новостей
0