Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

ОПЕК+ не принял кардинальных решений: добыча вырастет на 400 тыс. баррелей

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЗаседание ОПЕК в Вене
Заседание ОПЕК в Вене - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на нефть эталонных марок продолжают рост. Баррель Brent в среду подорожал 6,05% - до $111,32, цена на WTI выросла на 5,99% - до $109,60 за баррель.
БАКУ, 2 мар — Sputnik. По итогам заседания министров стран-членов ОПЕК+ по параметрам нефтяной сделки в апреле альянс договорился не изменять квоту добычи нефти и оставил ее на уровне 400 тыс. баррелей.
Ранее завершилось заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Его участники ожидаемо рекомендовали альянсу продолжать в апреле придерживаться курса на ежемесячный рост добычи на 400 тысяч баррелей в сутки.
ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу на 9,7 млн баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались, а с августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивает производство на 400 тысяч баррелей в сутки. На март ограничения ОПЕК+ составляют 2,56 миллиона баррелей в сутки.
Эксперты считают, что ОПЕК+ пока воздерживается от изменения параметров соглашения по двум основным причинам. Во-первых, ряд стран альянса из-за нехватки производственных мощностей не справляется даже с текущими обязательствами по росту добычи. Во-вторых, в условиях геополитической неопределенности сразу по двум направлениям - Иран и Россия-Украина - менять стратегию опрометчиво.

Азербайджан поддерживает решение ОПЕК+

Азербайджан поддерживает решение, принятое на 26-й встрече министров ОПЕК+ о увеличении суточной добычи нефти на 400 тыс. баррелей в апреле.
Новое соглашение предусматривает увеличение суточной добычи сырой нефти в Азербайджане еще на 7 тыс. баррелей до 682 тыс. баррелей в апреле 2022 года и обязательство по сокращению на 36 тыс. баррелей.

Цены на нефть растут

Между тем, цена на азербайджанскую нефть продолжает расти в среду утром. Баррель Azeri Light на мировом рынке резко подорожал на утренних торгах 2 марта на 9,4% или $9,6 - до $111,9.
При этом, сегодня цены на эталонные марки нефти на мировом рынке также показали рост. Так, баррель Brent подорожал 6,05% - до $111,32, цена на WTI выросла на 5,99% - до $109,60 за баррель.
Отметим, что сегодняшние цены побили рекорд 2014 года, когда нефть марки Brent торговалась в среднем на уровне $108 за баррель.
Основной причиной ускоренного роста цен является в первую очередь ситуация в Украине. Несмотря на то, что санкции Запада против РФ не коснулись энергетической сферы экономики, цены на углеводороды продолжили рост вместе с другими видами сырья.
Лента новостей
0