Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Низкая точность минных карт, переданных Арменией, тормозит процесс разминирования - МИД

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСотрудник ANAMA
Сотрудник ANAMA  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со времени завершения второй Карабахской войны по сегодняшний день свыше 200 человек стали жертвами взрывов мин, установленных ВС Армении на азербайджанских территориях.
БАКУ, 2 мар - Sputnik. Низкая точность предоставленных армянской стороной карт минных полей на освобожденных территориях Азербайджана тормозит процесс их разминирования, сказал министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на заседании Совета ООН по правам человека.
Байрамов сообщил, что процесс разминирования продолжается, однако на освобожденных в ходе второй Карабахской войны азербайджанских территориях по-прежнему гибнут люди.
С периода завершения конфликта и по сегодняшний день свыше 200 человек стали жертвами взрывов мин на этих территориях, сказал Байрамов.
Высокая загрязненность освобожденных территорий минами также препятствует возвращению бывших вынужденных переселенцев на свои родные земли, добавил глава МИД.

О новых экономических возможностях

Восстановление освобожденных территорий остается одним из приоритетов Азербайджана, отметил глава МИД.
По его словам, после восстановления своей территориальной целостности Азербайджан приступил к восстановлению освобожденных территорий, с созданием экологически чистой зоны, где планируются проекты "зеленой энергетики", "умных" сел и городов.
"Завершение конфликта между Азербайджаном и Арменией создает новые экономические возможности не только для Азербайджана, но и для Армении. Реконструкция и восстановление освобожденных территорий будут одним из основных приоритетов развития Азербайджана в предстоящие годы. Так, 1,3 миллиарда долларов из госбюджета страны уже были израсходованы в связи с этим в 2021 году", - сказал Байрамов.

Об охране памятников

Азербайджан неоднократно заявлял о своем намерении по охране культурных памятников на освобожденных территориях, независимо от их принадлежности, сказал Джейхун Байрамов на заседании Совета ООН по правам человека.
Он напомнил, что Баку неоднократно обращался в ЮНЕСКО с просьбой организовать визит миссии на находившиеся на то время под оккупацией территории страны. Этот факт отражен в опубликованном в 2005 году отчете о деятельности ЮНЕСКО.
Историко-культурное наследие Азербайджана в Армении постигла та же участь, что и наследие на находившихся под оккупацией территориях, и эти факты официальный Баку неоднократно доводил до сведения ЮНЕСКО и международного сообщества, сказал Байрамов.
Глава МИД подчеркнул, что Азербайджан не раз заявлял о своем намерении по охране культурных памятников на освобожденных территориях, независимо от их принадлежности.
"Наш опыт в сфере мультикультурализма может выступать как гарант этого", - сказал Байрамов.
Лента новостей
0