Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджан обнародовал объемы поставок газа в ЕС

© AP Photo / Petr David JosekГазовые трубы на газокомпрессорной станции
Газовые трубы на газокомпрессорной станции  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава департамента Минэнерго Азербайджана рассказал, как увеличение мощностей возобновляемых источников энергии в стране повлияет на экспорт природного газа на европейские рынки.
БАКУ, 2 мар — Sputnik. В 2021 году Азербайджан экспортировал в Европу 8,2 млрд кубометров природного газа. В этом году планируется увеличить экспорт до 9,1 млрд кубометров, сказал в интервью зарубежным СМИ глава департамента международного сотрудничества министерства энергетики Азербайджана Орхан Зейналов.
По словам Зейналова, ожидается, что в 2023 году Азербайджан поставит в европейские страны 11 млрд кубометров природного газа.
Он также отметил, что чем больше у Азербайджана мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), тем больше газа страна сможет экспортировать. По его словам, Баку рассчитывает увеличить свои мощности ВИЭ до 30% к 2030 году.
Глава департамента Минэнерго заявил, что, учитывая, что на природный газ приходится более двух третей общего внутреннего потребления энергии в Азербайджане, если удастся увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников, у страны будет больше газа для экспорта.
"Мы хотим играть большую роль в архитектуре энергетической безопасности Европы, но не пытаемся заменить чью-либо долю рынка", — сказал Зейналов.
Напомним, согласно отчету министерства энергетики Азербайджана, в 2021 году общий объем экспорта газа за рубеж составил 18,9 млрд кубометров, что на 39,8% больше, чем в 2020 году.
Из указанного объема в Турцию было отправлено 8,5 млрд кубометров, что на 23,5% меньше, чем годом ранее, в том числе 5,6 млрд кубометров по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), это на 20,1% больше, чем в 2020 году, в Европу – 8,2 млрд кубометров, в Грузию – 2,2 млрд кубометров, что на 3,9% меньше, чем годом ранее.
Лента новостей
0