Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия готова к работе с США по вопросам стратегической стабильности

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ сделал ряд важных заявлений на Конференции по разоружению. Собрали главные из них.
Россия готова к совместной работе с США по вопросам стратегической стабильности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"По нашей инициативе в феврале 2021 года был продлен российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений на 5 лет без каких-либо условий.
По договоренности президентов России и США инициирован комплексный диалог по стратегической стабильности. Его ключевая задача - заложить основы будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.
Готовы к совместной работе над уравнением безопасности, учитывающим все факторы стратегической стабильности в их взаимосвязи" , - сказал он, выступая на Конференции по разоружению.
Для России неприемлемо, что на территории ряда европейских стран находится американское ядерное оружие, его давно пора вернуть в США, подчеркнул дипломат.
"Сохраняется порочная практика совместных ядерных миссий с участием неядерных стран НАТО. В рамках таких миссий отрабатывается сценарий применения ядерного оружия по России. Давно пора вернуть американское ядерное оружие домой, а связанную с ним инфраструктуру в Европе полностью ликвидировать", - сказал дипломат.
Россия призывает США неукоснительно выполнять их обязательства не укреплять безопасность за чужой счет, заявил министр иностранных дел.

"Вновь призываю США, их союзников и клиентов неукоснительно выполнять взятые ими на себя международные обязательства по неукреплению собственной безопасности за чужой счет", - сказал министр, выступая на конференции по разоружению.

По его словам, это способствовало бы оздоровлению военно-политической ситуации в Евроатлантике, созданию предпосылок для продвижения по всему комплексу проблем в сфере контроля вооружения, включая возможную работу над новыми договоренностями.
Он особо подчеркнул, что наземных ракет средней и меньшей дальности у РФ не было и нет.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Серьезный европейский конфликт не должен перерасти в планетарный - Лукашенко
Лента новостей
0