Мир ждет дефицит пшеницы - подорожает ли хлеб в Азербайджане?

© Sputnik / Murad OrujovÇörək
Çörək - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закупочная цена импортной пшеницы в Азербайджане в последние годы и так ощутимо выросла, что отразилось на ценах на муку и хлеб на внутреннем рынке. Как ситуация на Украине отразится на ценах?
БАКУ, 1 мар — Sputnik. Из-за ситуации на Украине, наряду с повышением цен на энергоносители, золото и другие металлы, ожидается также подорожание зерна, в частности пшеницы. Россия и Украина являются основными поставщиками пшеницы на мировой рынок – на долю двух стран приходится более четверти мирового производства.
В первые дни после начала спецоперации РФ по защите Донбасса рост котировок мартовских фьючерсов на пшеницу в ходе торгов в Чикаго достигал 2,8%, до $9,6075 за бушель.
Согласно информации аналитического центра "СовЭкон", мировые цены на продовольственную пшеницу могут превысить $400 за тонну, если значительная часть российского и украинского зерна не будет поставлена на глобальный рынок.
Кроме того, предвидя дефицит пшеницы на мировом рынке в случае затягивания обострения ситуации вокруг Украины, некоторые страны вводят запрет на экспорт зерна. Так, правительство Молдовы с 1 марта вводит запрет на экспорт из страны пшеницы и кукурузы, а также сахара из-за дефицита запасов, заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица.

Азербайджан ждут высокие цены на хлеб?

По мнению руководителя Общественного союза поддержки аграрных реформ Азербайджана Вахида Магеррамова, ситуация вокруг Украины поднимет цены на пшеницу во всем мире. Высоких цен на хлеб и мучные изделия не избежать и Азербайджану, считает он.
Магеррамов отметил, что по итогам последних нескольких лет видно, что Азербайджан до конца не определился для себя с рынком импорта зерна.
"Раньше большая часть импорта пшеницы осуществлялась из Казахстана, и часть из России. В последующие годы импорт пшеницы в Азербайджан производился только из России, из Казахстана она не импортируется", - рассказал эксперт Sputnik Азербайджан.
Таким образом, по словам Магеррамова, зависимость только из одного рынка поставок всегда несет для страны риски.

Увеличение производства, а не импорта

Магеррамов считает, что Азербайджану необходимо было в первую очередь увеличивать производство продовольственной пшеницы в стране до полного обеспечения потребности. Однако очевидно, что Азербайджан был нацелен на увеличение импорта в страну.
"Земельно-климатические условия страны позволяют увеличить производство до необходимых объемов. Около 60-70% продовольственной пшеницы Азербайджан импортирует. При этом, если республика примет решение использовать только пшено третьего класса для употребления в пищу, не останется необходимости в импорте", - рассказал Магеррамов.
По его словам, ежегодное потребление в стране составляет 1,200-1500 млн тонн продовольственной пшеницы.

Низкая урожайность – главная причина

По словам эксперта, у Азербайджана есть возможность увеличить производство и урожайность пшеницы. Страна могла бы увеличить урожайность летнего посева.
"Сегодня урожайность в Азербайджане очень низкая – 30 центнеров с гектара. Например, в Узбекистане, земельно-климатические условия которого в разы ниже азербайджанских показателей, урожайность составляет 50 центнеров с гектара, в Египте этот показатель на уровне 70 центнеров с гектара. На импорт пшеницы Азербайджан ежегодно выделяет свыше $300 млн. Почему бы эти деньги не направить на увеличение производительности пшеницы в стране, на поддержку фермеров?" - отметил Магеррамов.
Что касается причин такой низкой урожайности, то эксперт отметил, что в Азербайджане достаточно водных, земельных и рабочих ресурсов, а также имеется необходимая техника. Единственной проблемой страны остается управление, убежден Магеррамов.
В то же время, считает эксперт, для Азербайджана альтернативы российским поставкам нет, так как все страны производят обговоренные и законтрактованные объемы и лишних объемов не будет.
"Кроме того, после пандемии многие страны начали закупать имеющиеся свободные объемы пшеницы, для увеличения своих стратегических запасов. Если раньше страны держали стратегические запасы на уровне 20%, сейчас этот показатель на уровне 50% и более", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Стоимость импорта пшеницы для Азербайджана

Согласно данным Государственного таможенного комитета, в 2021 году закупочная цена для Азербайджана составила $289,13 за тонну пшеницы.
В прошлом году Азербайджан закупил за рубежом 1,1 млн тонн пшеницы на сумму $331,9 млн. При этом по итогам 2020 года, Азербайджан импортировал 1,3 млн тонн пшеницы, по закупочной цене $217,5 за тонну.
Ранее директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде заявлял Sputnik Азербайджан, что для того, чтобы контролировать уровень продовольственных запасов в Азербайджане, создается система оперативного мониторинга.
По его словам, все зерновые элеваторы и холодильные склады должны быть внесены в систему сельского хозяйства. Затем, каждый месяц будет получена информация и о запасах на складах, и о том, сколько продукции было завезено на склады и элеваторы и вывезено из них, рассказал Фикретзаде.
Лента новостей
0