Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Европа будет вынуждена вернуться к экономическому диалогу с Россией

© REUTERS / DADO RUVICФлаг РФ и ЕС
Флаг РФ и ЕС - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Простая математика доказывает, что решать проблемы нужно дипломатическим путем, а не с помощью санкций, которые больно бьют по всем странам.
ЕС в ближайшее время будет вынужден вернуться к экономическому диалогу с РФ из-за рисков тяжелой рецессии, прокомментировал РИА Новости текущую ситуацию директор департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future Максим Ачкасов.

Новые санкции в отношении России

ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Государства ЕС смогут проводить транзакции с Банком России, если это "строго необходимо" для обеспечения финансовой стабильности.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено благодаря новым санкциям ЕС.
Также, как говорили в кабмине ФРГ, все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки, будут исключены из системы платежных поручений SWIFT.

Контрмеры России

Минфин и ЦБ заявили, что следят за ситуацией на финрынке.
Для обеспечения стабильности ЦБ экстренно поднял в понедельник ключевую ставку до рекордных 20% и приостановил торги акциями, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки.
При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что все соцрасходы бюджета будут выполнены, а банки при необходимости докапитализируют.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в Российской Федерации велась планомерная подготовка на протяжении достаточно длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми Россия сталкивается сейчас. А отвечая на вопрос, будет ли у России зеркальный ответ на санкции, которые ввели против нее, сказал, что ответы России будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и интересов России.

Прогноз на ближайшее будущее

"В ближайшие месяцы Евросоюз будет вынужден договариваться с Россией об экономическом сотрудничестве. В противном случае обе стороны в течение 6-12 месяцев вступят в тяжелую рецессию, а продолжающийся в Европе энергетический кризис будет иметь серьезные последствия. Россия обеспечивает 30% импорта нефти в Европу и 30% импорта газа. У Евросоюза нет возможности радикально изменить российские поставки газа в ближайшие 5-10 лет", - считает директор департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future Максим Ачкасов.
Если предположить, что теперешний уровень цен на энергоносители и сырьевые товары сохранится в 2023 году, то, по ожиданиям экономистов Deutsche Bank, инфляция в ЕС подскочит до 5,7% в 2022 году (+1 процентный пункт по сравнению с бесконфликтным сценарием), а рост экономики в ЕС замедлится до 2,8% (-1 процентный пункт), отмечает эксперт.
"При более серьезном шоковом сценарии инфляция подскочит до 6,7% в 2022 году, а рост экономики замедлится, примерно, до 1%. Таким образом, наш главный вывод состоит в следующем: все стороны будут вынуждены сесть за стол переговоров и найти дипломатическое решение сегодняшнего конфликта", - резюмирует он.
Логотип SWIFT, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.03.2022
Россия
Как на России и странах ближнего зарубежья скажутся новые санкции?
Лента новостей
0