Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Врачи будут выявлять у новорожденных генетические болезни

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкВ одном из московских родильных домов, фото из архива
В одном из московских родильных домов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В TƏBİB решено проводить среди детей анализ на наличие редких болезней, которые в будущем могут представлять угрозу их жизни и здоровью.
БАКУ, 28 фев — Sputnik. В Азербайджане будут производить неонатальный скрининг врожденных патологий новорожденных.
Об этом заявила представитель Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Джейран Абдуллаева, выступая на пресс-конференции на тему редких заболеваний, прошедшей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Murad OrujovДжейран Абдуллаева
Джейран Абдуллаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Джейран Абдуллаева
Отметим, что мероприятие посвящено Международному дню редких заболеваний.
Совсем недавно в TƏBİB обнаружили, что в республике не проводится неонатальный скрининг. Ненадлежащий уровень диагностики, низкий уровень информированности медицинского персонала о редких генетических заболеваниях, отсутствие нужных лекарств вынудило перейти к действенным мерам.
"Одной из существующих проблем является то, что генетические тесты в Азербайджане проводятся в частных лабораториях, и это лишает управленческие структуры системы здравоохранения статистической базы", - указала Абдуллаева.
Недавно и.о. главы TƏBİB Вугар Гурбанов подписал приказ о неонатальном скрининге новорожденных, с целью выявления врожденных патологий среди детей. Исполнение приказа поручено отделу здоровья матери и ребенка.
© Sputnik / Murad OrujovВ Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
Кроме того, предусмотрено улучшение материально-технической базы в этом направлении.
Медицине известно около 8 тыс. редких заболеваний, среди которых 80% носят генетический характер.
Такие встречаются у одного из 2 тыс. новорожденных. Однако имеются и ультра-редкие болезни, таковых порядка 350-ти. Но несмотря на редкость, часть подобных болезней врачи диагностировали у пациентов в Азербайджане.
Талассемия также является редким видом заболевания, причина которого кроется в мутации генов. Тем не менее, об этой болезни в Азербайджане знают не понаслышке. Примерно 5%-7% населения страдают данным заболеванием, либо являются его носителями. Причиной такого явления стали популярные в республике родственные браки.
© Sputnik / Murad OrujovНачальник отдела Национального центра гематологии и трансфузиологии Севиль Джалилова
Начальник отдела Национального центра гематологии и трансфузиологии Севиль Джалилова - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Начальник отдела Национального центра гематологии и трансфузиологии Севиль Джалилова
"Талассемия - это эндемическая болезнь для Азербайджана. Она чаще всего встречается среди жителей Шекинского, Гахского, Загатальского, Габалинского, Агдашского районов", - пояснила начальник отдела Национального центра гематологии и трансфузиологии Севиль Джалилова.
Лента новостей
0