Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Ильхам Алиев наградил юбиляра Эльдара Мансурова

© Sputnik / Murad OrujovЭльдар Мансуров
Эльдар Мансуров - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный азербайджанский композитор в свой день рождения посещает лишь могилу своих родителей, так как не отмечает знаменательные даты.
БАКУ, 28 фев — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Эльдара Мансурова орденом "Шохрат" за заслуги в развитии азербайджанской музыки.
Композитор 28 февраля отмечает свой 70-летний юбилей. Как признался Sputnik Азербайджан народный артист, он не любит отмечать знаменательные даты и ему не нравится слово "юбилей".
В свой день рождения Мансуров традиционно посещает могилу родителей, потому что своей жизнью обязан именно им.
"Считаю, что устраивать из своего юбилея пафосное мероприятие - излишне. Хотя не скрою, хотелось бы отметить его на самом высоком уровне, с приглашением зарубежных артистов, исполняющих мои композиции. Но для воплощения этого нужны большие финансовые средства", - признался Мансуров.
Композитор родился 28 февраля 1952 года в Баку в семье известного тариста Бахрама Мансурова. Окончив в 1972 году класс фортепиано в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, он продолжил учёбу в Азербайджанской государственной консерватории по классу композиции у профессоров Джевдета Гаджиева и Арифа Меликова.
Мансуров - автор многих симфонических и камерных произведений, а также рок-балетов "Клеопатра" и "Олимп", рок-оперы "Семь красавиц". Он также написал музыку к нескольким азербайджанским кинофильмам, таким как "Обручальное кольцо", "Бремя", "Приговор", спектаклям, документальным и мультипликационным фильмам.
Одним из последних его крупных проектов является симфо-рок-мугам "Бахрамнамэ", посвящённый памяти отца — Бахрама Мансурова.
С 2007 по 2012 годы работал секретарем Союза композиторов Азербайджана.
Лента новостей
0