Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Небензя: для РФ вступление Украины в НАТО - красная линия

© Sputnik / Brayan Smit / Перейти в фотобанкПостоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, фото из архива
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ не начинала военные действия. Эти военные действия начала Украина против собственных жителей, жителей Донбасса и против всех несогласных с военной властью, отметил постпред РФ при ООН.
Вступление Украины в НАТО для РФ - красная линия, сказал постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая на чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН.
Он отметил, что Россия не начинала войну против Украины, она завершает войну, развязанную Киевом против собственных жителей.
"Россия не начинала военные действия. Эти военные действия начала Украина против собственных жителей, жителей Донбасса и против всех несогласных с военной властью. Россия эту войну завершает", - заявил Небензя.
По его словам, специальная военная операция РФ на Украине является в том числе реализацией права России на самооборону после заявлений украинской власти о стремлении обрести доступ к ядерному оружию.
"В ходе специальной военной операции Россия осуществляет право на самооборону от режима, стремившегося к восстановлению доступа к ядерному оружию. Президент Украины прямо заявил об этом 18 февраля в ходе мюнхенской конференции, и это его утверждение было встречено аплодисментами участников конференции", - сказал Небензя.
Постпред РФ при ООН также отметил, что Запад раздувает пузырь дезинформации вокруг российской спецоперации по демилитаризации на Украине.
"Вокруг российской специальной военной операции нагнетается пузырь лжи, фейков и дезинформации. В частности, именно разрушенные вооруженными силами Украины и националистами дома в Донбассе западные СМИ сейчас чаще всего беззастенчиво выдают за последствия нашей военной операции на Украине", - сказал Небензя.
"Мы постоянно слышим вранье и фейки о неизбирательной бомбардировке украинских городов, больниц, школ и детских садов. Российская армия не угрожает мирным жителям Украины, не обстреливает мирные объекты", - заявил он.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0