Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Дино Дзофф: третий в списке лучших голкиперов за всю историю футбола

© AP PhotoВратарь сборной Италии Дино Дзофф (справа) держит в руках кубок чемпионата мира на церемонии вручения на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде
Вратарь сборной Италии Дино Дзофф (справа) держит в руках кубок чемпионата мира на церемонии вручения на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великий вратарь и выдающийся тренер может гордиться высокими достижениями в своей славной жизни.
Чемпионат мира по футболу в 1982 году общепризнанно считается одним из самых захватывающих за всю историю проведения мундиалей, начиная с 1930 года. Это мировое первенство, проводимое в Испании, было очень ожидаемо и в СССР, так как сборная Советского Союза была очень сильна, великолепно провела отборочные матчи ЧМ и предшествующие испанскому мундиалю товарищеские игры, на основании которых мировая футбольная общественность предрекала сборной очень удачное выступление в Пиринеях. Однако, к сожалению, по ряду причин этого не случилось, но все же испанский чемпионат был очень зрелищным и напряженным.
Так и хочется написать про легендарный полуфинальный матч этого ЧМ между Францией и ФРГ, где волевую победу одержала "немецкая машина", преодолев великолепных французских технарей во главе с Мишелем Платини, но тема нынешней публикации совершенно другая.
© AP Photo / AnonymousИтальянский вратарь Дино Дзофф и нападающий Бразилии Пеле
Итальянский вратарь Дино Дзофф и нападающий Бразилии Пеле  - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Итальянский вратарь Дино Дзофф и нападающий Бразилии Пеле
В финале испанского мундиаля, встречались сборные ФРГ и Италии. Сборная с Апеннинского полуострова к тому времени имела богатейшие футбольные традиции и становилась уже два раза сильнейшей на планете. Но эти безусловные победы произошли очень давно – в 1934 и в 1938 гг. После этого итальянские футболисты не становились сильнейшими в мире. Они могли взять на вечное хранение "Кубок Жюля Римэ" ("Золотую богиню") ранее, но выйдя в финал мексиканского чемпионата мира 1970 года, они безоговорочно проиграли бразильским футбольным кудесникам во главе с Пеле.
И вот, 11 июля 1982 года в Мадриде на зеленый газон легендарного стадиона "Сантьяго Бернабеу", где проводился финал испанского чемпионата мира, вышли сборные команды ФРГ и Италии. Обе эти команды имели звание двукратных чемпионов мира. Италия (1934,1938), ФРГ (1954,1974). Сборную ФРГ выводил на поле капитан "немецкой машины", футболист, который сделал очень многое для победы своей команды в полуфинале, блистательный форвард Карл-Хайнц Румменигге.
Во главе цепочки итальянских футболистов, выходящих на поле "Сантьяго Бернабеу", уверенной походкой шел голкипер сборной Дино Дзофф. В те времена крайне редко можно было видеть капитанскую повязку на футболке вратаря команды. Однако, огромный авторитет 40-летнего Дино полностью убеждал как тренеров итальянской сборной, так и игроков, что капитаном этой команды может быть только Дзофф. Ветеран на высоком уровне провел весь мундиаль, в финале ЧМ он проводил свой 106-й матч за сборную страны.
© AP PhotoВратарь сборной Италии Дино Дзоффво время матча против Польши в рамках чемпионата мира по футболу в Германии
Вратарь сборной Италии Дино Дзоффво время матча против Польши в рамках чемпионата мира по футболу в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Вратарь сборной Италии Дино Дзоффво время матча против Польши в рамках чемпионата мира по футболу в Германии
Прекрасно помню этот матч, где я болел за итальянцев. Итальянцы владели преимуществом, но в первом тайме Кабрини не использовал пенальти в ворота Шумахера. Немецкий вратарь, ставший легендой после выигрышной серии послематчевых пенальти в полуфинальном матче со сборной Франции, вызвал трепет у пенальтистов, и Кабрини просто пробил мимо. Во втором тайме Росси, Тарделли и Альтобелли забили три мяча в ворота Шумахера, на которые немцы ответили одним голом легендарного Пауля Брайтнера.
Итальянцы в третий раз завоевали титул сильнейших на планете, а Дино Дзофф стал первым, кто в 40 лет стал чемпионом мира и получил Кубок ФИФА из рук Его Величества, короля Испании Хуана Карлоса I.
Через год после победного финала ЧМ голкипер сборной Италии и прославленного клуба "Ювентус" принял решение оставить футбол. "Ювентус", который блистал на футбольных аренах, имея в своем составе великих Росси, Платини и Бонека, все ещё нуждался в услугах голкипера-ветерана, но Дзофф прекратил свою карьеру, имея за собой череду величайших побед.
Кроме титула чемпиона мира, он имел звание чемпиона Европы 1968 года, шесть раз становился сильнейшим в чемпионате Италии в составе "Ювентуса", дважды в этом же клубе завоевывал Кубок Италии и один раз Кубок УЕФА. В сезоне 1973-1974 годов Дино Дзофф установил вратарский мировой рекорд, не пропустив в свои ворота в матчах за национальную сборную 1143 минуты.
Это достижение было обновлено одним из наследников Дино Дзоффа - 26 июня 2021 года в матче 1/8 финала Евро 2020 вратарь Италии Джанлуиджи Доннарумма отыграл без пропущенных голов 1168 минут.
© AP PhotoВратарь сборной Италии Дино Дзофф (справа) держит в руках кубок чемпионата мира после церемонии вручения на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде
Вратарь сборной Италии Дино Дзофф (справа) держит в руках кубок чемпионата мира после церемонии вручения на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Вратарь сборной Италии Дино Дзофф (справа) держит в руках кубок чемпионата мира после церемонии вручения на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде
Парень из маленького северо-итальянского городка Мариано-дель-Фриули Дино, как и многие другие молодые итальянцы, бредил футболом. Он выбрал себе позицию голкипера, и в скором времени талантливого молодого вратаря заметили футбольные специалисты.
В 19 лет Дзоффа приглашают в профессиональный клуб "Удинезе". Потом он играет в "Мантова" , а в1967 году переходит в "Наполи". Именно играя в этом клубе, он получает приглашение в сборную Италии. Дзофф становится вместе с командой чемпионом континента в 1968 году. Он довольно удачно играет за национальную сборную, но на ЧМ 1970 года он поехал как дублер основного вратаря Альбертози. На трех следующих мундиалях Дзофф выступал основным вратарем итальянской сборной, а на испанском ЧМ он, наконец, вместе с командой завоевывает звание чемпионов мира.
После окончания карьеры футболиста Дзофф переходит на тренерскую работу. Крайне редко бывает в футболе, чтобы великий игрок становился и великолепным тренером. Тем более, если он был голкипером. Но Дзофф и на тренерском поприще сумел добиться замечательных результатов.
Он очень плодотворно работал с молодежной сборной своей страны, которую вывел в финальный турнир сеульской Олимпиады в 1988 года. Позже он возглавил "Ювентус", с которым выиграл Кубок УЕФА. Однако, как видно, руководство "Старой синьоры" ожидало от Дзоффа завоевания каких–то космических высот, потому что в том же сезоне он был отстранён от руководства клубом.
© AP Photo / BRUNO BEBERTЛегендарный голкипер итальянского футбола Дино Дзофф
Легендарный голкипер итальянского футбола Дино Дзофф - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Легендарный голкипер итальянского футбола Дино Дзофф
В сезоне 1990-1991 годов Дзофф начал работать главным тренером "Лацио", а в 1994 году стал президентом римского клуба.
Возглавлял Дзофф и сборную Италии. Он прошел с национальной сборной отборочные матчи чемпионата Европы 2000 года и вывел ее в финальный турнир. Чемпионат континента проводился в Бельгии и в Нидерландах. Сборная Италии, возглавляемая Дзоффом, выбрав защитную модель игры, подвергалась активной критике итальянских СМИ и тиффози.
Однако, расчет Дзоффа оказался верен: итальянцы преодолели всех соперников и вышли в финал, где встретились с французами. В том памятном матче, проводимом в Роттердаме, итальянцы открыли счет во втором тайме усилиями Дельвеккио и долгое время удерживали победную разницу. Когда уже казалось, что выигрыш совсем рядом, в прибавленное время, точнее на 94-й минуте, француз Вильтор сравнивает счет. А затем в дополнительное время, на 103-1 минуте, Трезеге своим голом оставляет итальянцев во главе с Дзоффом на втором месте. Очень приличный результат, даже для такой титулованной команды как Италия. Но Дино Дзофф принимает решение подать в отставку сразу после финального матча.
© AP Photo / Antonio CalanniДино Дзофф улыбается во время итальянской государственной телепрограммы RAI «Che Tempo Che Fa» в Милане
Дино Дзофф улыбается во время итальянской государственной телепрограммы RAI «Che Tempo Che Fa» в Милане - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Дино Дзофф улыбается во время итальянской государственной телепрограммы RAI «Che Tempo Che Fa» в Милане
Позже он еще некоторое время занимался тренерской деятельность в "Лацио" и в "Фиорентине", но особых достижений не снискал. Сейчас Дино Дзофф , который сегодня отмечает свой 80-летний юбилей, является одним из самых авторитетнейших фигур в итальянском футболе. Он занимает пятое место по числу официальных матчей, проведённых за национальную сборную. Опережает его по этому показателю квартет таких легенд итальянского футбола, как Андреа Пирло, Паоло Мальдини, Фабио Канаварро, Джанлуиджи Буффон. Дино был признан в 2003 году лучшим футболистом Италии за последние 50 лет. Дзофф входит в почетный список ФИФА-100.
И, наконец, Дино Дзофф по версии Международной федерации футбольной истории и статистике входит в список лучших вратарей мира за всю историю футбола, в котором занимает почетное третье место, уступая только Льву Яшину и Гордону Бэнксу. В день своего 80-летия Дино Дзофф может гордиться этими высокими достижениями, которых великий спортсмен добился своим большим талантом и упорным трудом.
Лента новостей
0