Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Зеленский готов проводить переговоры с РФ в Баку

© Handout / UKRAINE PRESIDENCY / AFPПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как ранее заявил Песков, делегация из Москвы уже в Гомеле. В делегацию РФ на переговоры с украинцами вошли представители МИД, Минобороны, других ведомств РФ, включая администрацию президента.
БАКУ, 27 фев - Sputnik. Владимир Зеленский, несмотря на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о прибытии делегации РФ в Гомель, заявил, что площадкой переговоров с РФ могут стать Баку, Варшава, Будапешт, Стамбул, но не Минск.
"Сейчас мы говорим - не Минск. Площадкой могут быть другие города для встречи, конечно же, мы хотим мира, мы хотим встречаться, мы хотим окончания войны. Варшава, Братислава, Будапешт, Стамбул, Баку - это все мы предложили российской стороне. Да и любой другой город нам подходит. В стране, с территории которой не летят ракеты. Только так переговоры могут быть честными и могут действительно закончить войну", - заявил Зеленский в обращении, которое опубликовано в его Telegram-канале.
Представители России будут ждать ответа Украины по встрече в Гомеле до 15:00 (16:00 по Баку), заявил глава делегации, помощник президента Владимир Мединский.
"Мы спокойно предлагаем следующее: сейчас — полдень. До 15:00 мы продолжаем находиться здесь и ждать ответа украинской стороны в подтверждение их собственного решения выехать на переговоры в Гомель. Как только мы это подтверждение получим, мы немедленно выдвигаемся туда и встречаем наших коллег по переговорам. Мы за мир. В случае отказа от переговоров вся ответственность за кровопролитие будет на украинской стороне. Но мы здесь до 15:00 ждем ответа украинской стороны", — сказал он.
Отвечая на уточняющий вопрос одного из журналистов, он добавил, что речь идет о местном времени — по белорусскому времени до 15:00.
Кроме Мединского в делегацию входят руководящие работники на уровне заместителей министра обороны, МИД, посол России в Белоруссии Борис Грызлов и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
Ранее Зеленский предложил сесть за стол переговоров. Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Россия готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию. Позднее Песков сообщил, что украинская сторона заявила о пересмотре идеи проведения переговоров с РФ в Минске, выбрав Варшаву, а потом вообще "ушла со связи".
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о своей независимости от Киева, а рано утром 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В телеобращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи. По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает. Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", в ряде случаев украинские военные сдаются и после этого имеют возможность вернуться к семьям.
Военная бронетехника Российской армии на Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Спецоперация России: главное с 25 февраля
Лента новостей
0