Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Село в Шамкире, лишенное медпомощи даже во время пандемии

© Sputnik / Ilham MustafayevМедпункт в селе Гаджиалылар Шамкирского района
Медпункт в селе Гаджиалылар Шамкирского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Услуги медсестры обходятся жителям горного села в два, а то и три раза дороже, ведь ехать за ними приходится ехать в районный центр.
БАКУ, 27 фев — Sputnik. Последние три года жители села Гаджиалылар Шамкирского района живут без своего медпункта. Вернее, дом, где когда-то располагался медпункт, стоит, но его двери остаются запертыми. Сельчане жалуются, что по этой причине пережить пандемию им было вдвойне тяжело.
© Sputnik / Ilham MustafayevМедпункт в селе Гаджиалылар Шамкирского района
Şəmkir rayon Hacıalılar kənd sakinləri tibbi xidmət  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Медпункт в селе Гаджиалылар Шамкирского района
Как рассказала региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан жительница села Чичек Гасанова, в период пандемии для сельчан найти медсестру, которая могла бы сделать уколы или поставить капельницу, превратилось в большую проблему.
"Наше село в 30 километрах от районного центра, и дорога проходит через горы. К нам даже скорая помощь не доезжает. Мой внук упал, получил травму, мы вызвали скорую, но она так и не приехала, и не было ни одного медработника рядом, кто бы оказал первую помощь. В итоге он умер от потери крови. Если бы он вовремя получил помощь, возможно, все обошлось..." - жалуется женщина.
© Sputnik / Ilham MustafayevЧичек Гасанова
Çiçək Həsənova - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Чичек Гасанова
По словам другой жительницы села, Гумру Мамедовой, никто не соглашается работать в их сельском медпункте: "Мы много писали, жаловались, нам прислали медсестру. Она была из другого села, который за 80 километров от нас. Она приехала 2-3 раза, поняла, что добираться очень сложно, написала заявление и ушла. Куда мы только с тех пор не писали, не обращались, но толку никакого".
© Sputnik / Ilham MustafayevГумру Мамедова
Qumru Məmmədova - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Гумру Мамедова
А пока любое лечение обходится жителям села в два, а то и три раза дороже, ведь чтобы просто сделать прописанные уколы приходится ехать в районный центр, а это дополнительные расходы.
© Sputnik / Ilham MustafayevМатанат Гасанова
Mətanət Həsənova - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Матанат Гасанова
По словам Матанат Гасановой, маршрутные автобусы в село тоже не едут. "Чтобы поехать в райцентр, приходится отдавать по 20 манатов на такси. У моего внука больные почки, врач прописал капельницы в течение двух недель. И теперь у нас почти 300 манатов уйдет только на дорогу", - жалуется женщина.
© Sputnik / Ilham MustafayevМедпункт в селе Гаджиалылар Шамкирского района
Şəmkir rayon Hacıalılar kənd sakinləri tibbi xidmət  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Медпункт в селе Гаджиалылар Шамкирского района
Директор Шамкирской центральной больницы Эмин Исмайылов, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, отметил, что аналогичная ситуация сложилась в нескольких горных селах, и связана она с нехваткой медперсонала.
"В более чем 10 горных селах Шамкира нет врачей. Не хватает молодых кадров. Никто не хочет работать в горных селах. Мы готовы в любое время сразу же принять на работу любого квалифицированного работника, который к нам обратится", - сказал Исмайылов.
Лента новостей
0