Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Госкомитет обратился к азербайджанцам, покинувшим Украину

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOВид на Киев
Вид на Киев - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Важное обращение для азербайджанцев, которые перебрались в Польшу и Венгрию.
БАКУ, 27 фев – Sputnik. Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана мобилизовал все возможности, чтобы наши соотечественники благополучно вернулись из Украины на родину.
Как говорится в сообщении Госкомитета, азербайджанцы, которым удалось въехать в Польшу и Венгрию, могут оставаться в действующих в этих странах Домах Азербайджана до тех пор, пока их не эвакуируют.
В Дом Азербайджана в Польше можно позвонить по телефону +48 732 858 585, в Дом Азербайджана в Венгрии +994 50 662 19 89.

Как пройти границу Венгрии

Как сообщили ранее в МИД АР, граждане Азербайджана, которым угрожает серьезная опасность, могут покинуть территорию Украины и отправиться в Венгрию в следующем порядке:
- въезжать в Венгрию через пограничные пункты между двумя странами - Барабас, Берегшурани, Лоняй, Тишетбечь и Захонь;
- венгерская сторона будет выдавать гражданам Азербайджанской Республики беспошлинную 15-дневную визу в пунктах пропуска на границе. При этом граждане АР должны предъявить на пограничном пункте проездной документ (паспорт);
- в связи с гуманитарной ситуацией, венгерская сторона не будет в обязательном порядке требовать COVID-паспорт и отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 от граждан Азербайджанской Республики, желающих пересечь сухопутную границу.
По поводу возникающих вопросов граждане АР могут обращаться в посольство Азербайджанской Республики в Венгрии по телефону +36300901033 (для звонков по телефону), +994552999012 (для звонков через WhatsApp) и по электронной почте budapest@mission.mfa.gov.az.
По вопросам эвакуации граждан в связи с ситуацией в Украине можно обращаться в Оперативный центр МВД Венгрии по телефону +36 1 4411960 и электронной почте muveletikozpont@bm.gov.hu.
"Еще раз подчеркиваем, что гражданам Азербайджанской Республики, постоянно и временно проживающим в Украине, посетившим страну с туристическими или образовательными целями, рекомендуется держаться подальше от мест скопления воинских частей и объектов, оставаться дома или в безопасном месте и воздержаться от поездок", - говорится в сообщении МИД.

Как пройти границу Молдовы и Польши

В связи с ситуацией в Украине, на основании достигнутой по дипломатическим каналам договоренности о въезде граждан Азербайджана на территорию соседних стран, была предоставлена ​​информация о возможности сухопутного доступа в Молдову, Польшу, Словакию и Венгрию.
Как сообщили в пресс-службе МИД АР, в течение двух дней около 500 азербайджанских граждан въехали на территорию Молдовы через пограничные пункты Окница и Паланка в Украине, 50 из них вернулись в Азербайджан воздушным транспортом через территорию Румынии.
Еще 190 граждан АР пересекли границу Украины с Польшей наземным путем.
В связи с ситуацией в Украине МИД советует гражданам держаться подальше от военных объектов, оставаться дома или в безопасном месте, воздержаться от поездок.
В связи с особыми случаями граждане АР могут получить информацию, обратившись в Посольство Азербайджанской Республики в Киеве по телефону (+380 73) 5050000 и по электронной почте kiev@mission.mfa.gov.az, в Почетное консульство в Харькове по телефону (+38057) 7000531 и по электронной почте info.azconsulate@gmail.com.
В зависимости от развития ситуации гражданам будет предоставлена​​ дополнительная информация.

Румыния готова принять граждан Азербайджана

Румыния готова принять граждан Азербайджанской Республики, желающих покинуть Украину в связи с ситуацией в этой стране, сообщает пресс-служба МИД АР.
Граждане Азербайджана, которые столкнулись с серьезной опасностью, могут покинуть территорию Украины и отправиться в Румынию в следующем порядке:
- въезжать в Румынию через пограничные пункты между двумя странами - Хальмеу, Сигету, Мармацией и Сирет;
- граждане АР, прибывающие в Республику Молдова из Украины, могут въехать в Румынию через пограничные пункты Стынка, Скулень, Албита, Оанча, Галац и Исакча между Молдовой и Румынией;
- принимая во внимание тот факт, что граждане Азербайджана покидают территорию Украины в связи с конфликтом, румынская сторона временно отменила визовый режим для транзита через территорию страны. При этом граждане АР должны предъявить проездной документ (паспорт или свидетельство на возвращение) на пограничном пункте пропуска;
- румынская сторона не будет в обязательном порядке требовать COVID-паспорт и отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 от граждан АР, желающих пересечь сухопутную границу.
В связи с возникшими вопросами граждане могут связаться с посольством Азербайджанской Республики в Румынии по телефонам +407 487 77744, +407 409 90079 и по электронной почте bucharest@mission.mfa.gov.az.
Лента новостей
0