Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

"Черный список" продуктов для завтрака

© BRUCE BENNETT / Getty Images via AFPТележка с продуктами в супермаркете
Тележка с продуктами в супермаркете - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что лучше съесть на завтрак, а что занести в "черный список"? Ученые назвали пять видов распространенных продуктов, которые надо ограничить.
Мы то, что мы едим, и эта формула отношения к себе влияет на выбор нами продуктов. Правильный подход к питанию на завтрак может помочь справиться с большими проблемами.

Что происходит с нами?

Чтобы лучше понимать наш организм, надо знать о важном процессе, который связан с хроническим воспалением. Если вы думаете, что полностью здоровы, то ошибаетесь. Воспалительный процесс происходит постоянно, просто получает хороший иммунный ответ, который не дает вашему организму заболеть.
Воспаление происходит естественным образом все время. Если вы порежетесь, ваш палец станет красным и опухшим. Это иммунный ответ организма, направленный на остановку кровотечения и предотвращение инфекции.
Поскольку такой процесс происходит постоянно, и наш иммунитет успешно с ним справляется, нет надобности его полностью останавливать. Однако проблема возникает при крупномасштабном хроническом воспалении. Этот тип носит более системный характер и обусловлено такими факторами как образ жизни, питание, стресс, сон и физические упражнения.
Сидячая работа, плохое питание и хронический стресс – вот ключевые факторы, влияющие на постоянное раздражение в организме. Усугубляет ситуацию наличие диабета и болезней сердца. Чтобы помочь себе и уменьшить воспалительный процесс, надо наладить правильное питание. И начать с завтрака.

Пять плохих продуктов, с которых нельзя начинать день

1. Зерновые. Меняем на каши
Ваш любимый завтрак в юности совсем не подходит для зрелого возраста. Речь идет о хлопьях с молоком. Большинство холодных хлопьев содержат много простых углеводов и добавленных сахаров. А это, как правило, повышает уровень сахара в крови.
Лучше сделать выбор в пользу вариантов с высоким содержанием клетчатки и белка, чтобы предотвратить колебания уровня сахара. Даже замена холодных хлопьев горячими хлопьями, такими как овсянка, является хорошим началом.
2. Батончики и прочее быстрое питание. Меняем на смузи
Различные варианты заменителей еды на завтрак, такие как коктейли и батончики, только в рекламе являются "идеальным и универсальным решением". На самом деле заменители пищи полны все тех же легкоусвояемых углеводов и сахаров и не дают нам чувства сытости на длительный срок.
Вместо этого рассмотрите вариант супербыстрого смузи, в котором можно самим регулировать и контролировать ингредиенты. Важно включить в такой завтрак фрукты или овощи. В них полно антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление.

3. Колбасы, сосиски, ветчина. Меняем на мясо птицы

Обработанные мясные продукты для завтрака, такие как сосиски, жареная колбаса и бекон, содержат большое количество соединений, называемых конечными продуктами гликирования (AGE).
Эти соединения связаны с более высоким уровнем воспаления и восходят к хроническим заболеваниям и определенным типам рака. Выбирайте эти продукты хотя бы реже и переходите на альтернативные варианты, такие как ветчина, бекон из индейки или куриная колбаса.

4. Блины, пончики, вафли. Меняем на диетические рецепты

Блины и прочие мучные продукты, как правило, являются концентрированным источником белой муки, добавленным сахаром и очень низким содержанием белка или клетчатки. К тому же, мы любим их на завтрак с маслом, сметаной, поливать сиропом, вареньем, взбитыми сливками.
Такая комбинация – просто катастрофа для организма. Удержаться от запретных блинов с маслом тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире.
Полностью отказывать себе в этом лакомстве не надо, но ограничить его потребление необходимо. Попробуйте заменить это блюдо диетическими вариантами, например, молоко обезжиренное, яйца без желтков, мука из твердых сортов и так далее.

5. Белый хлеб. Меняем на цельное зерно.

Кексы, булочки, круассаны - все эти варианты завтрака готовятся из белой муки, которая быстро переваривается, и чувство голода появляется уже через пару часов. Замените варианты из белой муки на более здоровые.
Есть четыре вида полезной муки: гречневая, овсяная, льняная и нутовая.
Подойдут и цельнозерновые продукты. Все они связаны с уменьшением раздражения в организме, меньшим риском хронических заболеваний, а также другими преимуществами для здоровья, такими как потеря веса.
Кстати, цельнозерновой хлеб, в отличие от белого пшеничного, включает в себя все компоненты зерна и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами и ферментами с оболочкой. Его пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Этот хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.
Səhər yeməyi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2019
Новости
Ученые опровергли пользу завтрака для организма
Лента новостей
0