Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Баку уверены: виновные в Ходжалинском геноциде Кочарян и Саргсян предстанут перед судом

© SputnikРоберт Кочарян
Роберт Кочарян - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Десятки обвиняемых в преступлениях против азербайджанского народа находятся в международном розыске, и работа властей страны в этом направлении даст свои результаты.
БАКУ, 26 фев — Sputnik. Десятки армянских террористов, совершивших преступления против азербайджанского народа, находятся в розыске и, уверены, что они будут задержаны, заявил начальник отдела специальных расследований Военной прокуратуры Азербайджана Эмиль Тагиев в день 30-летней годовщины Ходжалинского геноцида.
По фактам ужасных преступлений против азербайджанского народа были проведены следственные мероприятия, некоторые виновные в них лица арестованы и привлечены к ответственности, отметил он.
Также Тагиев указал на то, что "десятки армянских террористов, совершивших жестокие преступления против азербайджанского народа, в том числе военные преступления, объявлены в международный розыск".
"Однако арестовать и наказать их по определенным причинам не удалось. Но мы уверены, что работа, проводимая Азербайджаном в этом направлении на протяжении долгих лет, даст положительные результаты. Мы верим, что в скором времени ходжалинские убийцы будут задержаны, а Серж Саргсян, Роберт Кочарян и другие преступники предстанут перед правосудием", - сказал Тагиев.

Ходжалинский геноцид

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 гражданских лиц в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами.
Среди убитых - 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков.
Полностью истреблены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного.
В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.
Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.
В тексте использовалась информация с Trend.
Лента новостей
0