Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Невосполнимая утрата для культуры: Мехрибан Алиева о смерти Алибабы Мамедова

© AZƏRTACПервый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и народный артист Азербайджана Алибаба Мамедова, фото из архива
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и народный артист Азербайджана Алибаба Мамедова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кавалер государственных орденов "Шохрат", "Истиглал" и "Шараф" Алибаба Мамедов скончался в возрасте 92 лет.
БАКУ, 26 фев - Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поделилась в своем Instagram публикацией в связи с кончиной народного артиста Азербайджана Алибабы Мамедова.

"Уход из жизни видного представителя азербайджанского мугамного искусства Алибабы Мамедова – большая, невосполнимая утрата для нашей культуры, для всего нашего народа. Он был настоящим Народным артистом, которого любили все, от мала до велика. Созданные им прекрасные песни, наряду с мугамами, искусным исполнителем которых он являлся, еще больше обогатили наше национальное музыкальное наследие. Добрая и светлая память об Алибабе Мамедове навсегда сохранится в сердце азербайджанского народа. Да упокоит Аллах его душу", говорится в публикации.

Прославленный исполнитель мугама, кавалер государственных орденов "Шохрат", "Истиглал" и "Шараф" Алибаба Мамедов скончался накануне в возрасте 92 лет.
Алибаба Мамедов родился 5 февраля 1930 года в бакинском поселке Маштага. В 1953-1958 годах получал музыкальное образование в классе ханенде Сеида Шушинского в Азербайджанской государственной музыкальной школе. С 1945 года был солистом Азербайджанской государственной филармонии, в 1978-1988 годах – солистом "Азконцерта". В 1968 году по инициативе маэстро Ниязи создал при филармонии ансамбль народных инструментов "Хумаюн". Народный артист сам руководил ансамблем.
Является автором более 100 песен и теснифов. Записи мугамов "Раст", "Баяты-Шираз", "Рахаб", "Дашти", "Хумаюн" и других в исполнении народного артиста хранятся в Золотом фонде национального искусства.
Лента новостей
0