Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Ходжалинская трагедия: 30 лет боли

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанцы всего мира поминают сегодня жертв кровавого преступления, совершенного вооруженными армянскими сепаратистами против мирных жителей Ходжалы.
30 лет назад - 26 февраля 1992 года произошла одна из самых кровавых трагедий в истории XX века – акт геноцида, совершенный армянскими вооруженными формированиями против мирного азербайджанского населения в Ходжалы.
В результате кровавой расправы, учиненной армянской стороной, было убито 613 мирных жителей, еще 487 человек в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Среди убитых 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков.
В ходе геноцида были полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного.
В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.
Каждый год последние 30 лет в Азербайджане и за его пределами проходят многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.
Неоднократно страна призывала мир признать Ходжалинский геноцид и осудить его. На сегодня законодательные органы 17 стран и 23 штатов США осудили геноцид и приняли соответствующие решения и резолюции.
Лента новостей
0