Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Нужны санкции: эксперт о том, как поступят с неплательщиками муниципальных налогов

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены за коммунальные услуги за последние 10 лет увеличились в несколько раз, тогда как размер выплат муниципалитетам остался неизменным, но и их никто не осуществляет.
Судебные приставы могут постучаться в двери к жильцам, подолгу отказывающимся платить муниципальный налог за недвижимость и землю. Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Общественного Объединения пропаганды деятельности муниципалитетов Вюгар Тофиглы.
Законом "О муниципалитетах АР" органам местного самоуправления позволено, минуя суды, непосредственно обращаться к судебным исполнителям, чтобы те затребовали у населения погасить долг. Таким образом, только в 2021 году судебным приставам удалось добиться того, чтобы должники перечислили муниципалитетам 500 тыс. манатов.

Нежелание платить даже самые низкие налоги

Первые муниципалитеты появились в Азербайджане еще в 1999 году, но до сих пор люди несерьезно относятся к их деятельности. Домовладельцы настойчиво игнорируют уведомления об оплате долгов за пользование недвижимостью и землей. Однако поступать таким образом чревато, предупредил эксперт.
Владельцы жилья должны принимать ответственность за свои действия, ведь за своевременно невыплаченный долг начисляются пенни, которые в последующем могут вылиться к крупную сумму, предупреждает Тофигли.

"Налог на недвижимость и имущество определен законом, и поэтому каждому человеку, проживающему на подведомственной муниципалитету территории, направляют уведомления о сумме долга. Его можно оплатить в два раза, то есть часть - до 15 августа и вторую - до 15 ноября каждого года. Если своевременно не погасить долг, начисляются пенни", - напомнил специалист.

При этом несколько категорий населения имеют льготы по оплате налога на недвижимость и землю - это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, семьи шехидов, ветераны войны.
Нужно отметить, что за последние 10 лет коммунальные налоги за свет, газ, воду и канализационные услуги увеличились в несколько раз, тогда как размер выплат муниципалитетам остался неизменным. Форма оплаты, утвержденная еще в 1999 году, существует и по сей день. А о повышении суммы налога даже не может быть и речи, сказал эксперт.
Тем не менее, органам местного самоуправления удается собрать со всего населения лишь 20%-35% средств. Оставшиеся 15% налогоплательщиков - льготники, а 50% игнорируют уведомления.

Нужны санкции

По мнению Тофигли, следует внести в закон положение о штрафах за отказ платить налоги.
"Обратите внимание, что каждый раз при применении Закона "О дорожном движении АР", по мере роста санкций, прописанных в нем, оштрафованных становится все меньше. Такие же санкции послужили бы росту муниципальных сборов", - уверен он.
Сегодня размер задолженности не должен превышать суммы за четыре года - по трем предыдущим годам и одному текущему году.
В Азербайджане сформировано свыше 1600 муниципалитетов, 53 из которых находятся в Баку.
Лента новостей
0