Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Никто не собирается оккупировать Украину - Лавров

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва заинтересована в том, чтобы украинский народ был независимым, имел правительство, которое будет представлять все его многообразие , не был под полным внешним управлением., отметил дипломат
Никто не собирается оккупировать Украину, цель спецоперации России объявлена открыта: демилитаризация и денацификация, заявил в пятницу на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Россия, по его словам, готова к переговорам в любой момент, когда Вооруженные силы Украины сложат оружие.
"К переговорам мы готовы в любой момент, как только вооруженные силы Украины откликнутся на призыв нашего президента, прекратят сопротивление, сложат оружие. Никто на них не собирается нападать, никто их не собирается угнетать, пусть возвращаются в семьи, а украинскому народу давайте предоставим все вместе возможность определить свою судьбу", - сказал он.

НАТО "полезла напролом"

Западу и режиму в Киеве нужно было думать о желаниях украинцев в 2008 году, когда впервые прозвучала идея о будущем членстве Украины в НАТО, но альянс "полез напролом", чтобы подчинить восток страны прозападному курсу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Как быть с желаниями украинцев, которые хотят и туда, и сюда? Надо было об этом думать с самого начала, когда в 2008 году президент Путин на саммите Россия-НАТО в Бухаресте предупреждал о том, чтобы трижды подумали члены Североатлантического альянса, прежде чем записывать с гордостью, что Украина и Грузия будут в НАТО", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Он отметил, что российский лидер предупреждал тогда. "Но наши натовские коллеги без всяких эвфемизмов полезли "напролом", имея однозначную цель подчинить русскоязычный русскокультурный восток Украины прозападному бандеровскому менталитету. Очевидно, что именно тогда эта цель уже была поставлена", - отметил Лавров.
Шанс на переговоры по гарантиям безопасности сохранялся до последнего, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы всегда были за переговоры. Шанс сохранялся до последнего", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Будапештский меморандум

В Будапештском меморандуме по Украине нет никаких обязательств поддерживать режим, который объявил геноцид своего народа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Надеюсь, Будапештский меморандум все читали. Там нет никакого обязательства признавать антигосударственные перевороты, нет никакого обязательства идти навстречу режиму, который объявил геноцид против части всего собственного народа", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с представителями МИД ЛНР и ДНР.
В 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум, отказавшись от третьих в мире по величине запасов ядерного оружия в обмен на обещание других стран-подписантов обеспечивать ее безопасность.

В чем виноват Зеленский

Сергей Лавров считает, что Владимир Зеленский сам упустил возможности по урегулированию, не надо сейчас валить с больной головы на здоровую.

"Упущенные возможность президента Зеленского хорошо известны, поэтому не надо сейчас валить с больной головы на здоровую ", - сказал министр на пресс-конференции после переговоров с главами МИД ДНР и ЛНР.
Зеленский врет, когда говорит, что готов обсуждать нейтральный статус Украины, убежден глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Поэтому он сейчас вам просто говорит неправду, врет по-простому говоря, когда говорит, что готов обсуждать нейтральный статус", - сказал министр.
Военная бронетехника Российской армии на Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Спецоперация России: главное с 25 февраля
Лента новостей
0