Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Цена на Azeri Light побила рекорд – столкнется ли рынок нефти с кризисом?

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на эталонные марки нефти резко выросли на фоне начала специальной военной операции России по защите Донбасса. Аналитики ожидают, что возможные санкции против энергосектора РФ усугубят ситуацию на рынке "черного золота".
БАКУ, 24 фев — Sputnik. Цена на азербайджанскую нефть после прорыва психологического барьера в $100 продолжает рост. Баррель Azeri Light на мировом рынке подорожал в четверг утром, 24 февраля, на 0,12% или $0,12 - до $100,80.
При этом, сегодня цены на эталонные марки нефти на мировом рынке показали резкий рост. Так, баррель Brent подорожал в четверг на утренних торгах на 5,11% - до $101,79, цена на WTI выросла на 4,81% - до $96,53 за баррель.

Цены продолжат расти

Цены на Brent и WTI выросли на фоне начала специальной военной операции России по защите Донбасса. В телеобращении к россиянам президент РФ Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Ситуация в Украине (Харьков) - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Военная спецоперация России: все новости за 24 февраля
В целом, цены на нефть начали неуклонно расти с начала года из-за напряженной политической ситуации в ряде нефтедобывающих стран и неспособности поставлять обговоренные в рамках ОПЕК+ объемы нефти на рынок.
Учитывая объемы поставок российской нефти на мировой рынок в случае санкций против энергосектора РФ, о которых говорят на Западе, мир может столкнуться с новым нефтяным кризисом.

Санкции могут не коснуться энергетической отрасли РФ

Пока мировой энергетический рынок застыл в ожидании возможных санкций против РФ, новости, поступающие из США, могут успокоить перегретый рынок. Так, источник в Госдепартаменте США сообщил на условиях анонимности изданию Oil Price, что санкции, которые США могут применить против России, не будут направлены на поставки российской нефти и газа.
Кроме того, объявленные накануне США, Европейским Союзом или Великобританией санкции не были направлены против российских банков, связанных с российскими нефтегазовыми сделками, что успокоило рынок тем, что Запад не будет нацеливаться на поставки энергоносителей из РФ, на долю которой приходится более 10% мировых поставок нефти и почти 40% природного газа, импортируемого Европой.
Лента новостей
0