Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Таджикские бизнесмены ознакомятся с логистическими возможностями Азербайджан

© AP Photo / John LocherБизнесмен, фото из архива
Бизнесмен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе состоялось 5-е заседание таджикско-азербайджанской совместной межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
БАКУ, 24 фев — Sputnik. Обсужден визит таджикских бизнесменов в Азербайджан для ознакомления с возможностями международных транспортных коридоров "Север-Юг", "Восток-Запад", Алятской свободной экономической зоной. Эти и другие вопросы взаимного сотрудничества были подняты на 5-м заседании таджикско-азербайджанской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Душанбе.
Азербайджан на встрече представляла делегация во главе с сопредседателем комиссии, министром сельского хозяйства Инамом Керимовым.
© Photo : Ministry of Agriculture (Azerbaijan)Межпракомиссия Азербайджан-Таджикистан
Межпракомиссия Азербайджан-Таджикистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Межпракомиссия Азербайджан-Таджикистан
На встрече также обсуждались вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном в сферах экономики, промышленности и торговли, сельского хозяйства, транспорта, образования, туризма и культуры.
Приветствуя азербайджанскую делегацию, министр экономического развития и торговли Таджикистана, сопредседатель Межправительственной комиссии Завки Закизода сказал, что отношения между двумя странами успешно развиваются по всем направлениям. Отметив, что Азербайджан и Таджикистан эффективно сотрудничают на всех международных площадках, сопредседатель сказал, что обе страны намерены и дальше расширять сотрудничество в различных сферах.
По словам сопредседателя комиссии, министра сельского хозяйства Инама Керимова, отношения между Азербайджаном и Таджикистаном имеют глубокие исторические и культурные корни.

Товарооборот между Азербайджаном и Таджикистаном растет

В ходе обсуждений было отмечено, что темпы роста наблюдаются в развитии экономических отношений между двумя странами - товарооборот между Азербайджаном и Таджикистаном растет.
Стороны высоко оценили деятельность действующей азербайджано-таджикской рабочей группы в сфере промышленности и договорились о создании совместной рабочей группы для дальнейшего расширения сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.
Участники встречи обсудили дальнейшее сотрудничество между Азербайджаном и Таджикистаном в сферах торгово-экономического сотрудничества, инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и высоких технологий, энергетики, науки и образования, культуры, туризма, банковского дела, миграции, занятости, молодежной политики и спорта.

Подписан протокол

По итогам переговоров межправкомиссий Азербайджана и Таджикистана подписан протокол 5-го заседания таджикско-азербайджанской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Согласно протоколу, следующее заседание комиссии состоится в Баку.
После встречи министр сельского хозяйства Инам Каримов встретился с министром экономического развития и торговли Таджикистана Завки Закизода и министром сельского хозяйства Сулаймоном Зиёзода.
В ходе встреч таджикская сторона отметила, что Азербайджан имеет большой опыт создания технопарков и агропарков, и таджикские бизнесмены хотят воспользоваться этим опытом. Кроме того, азербайджанским бизнесменам было предложено инвестировать в созданные в Таджикистане свободные экономические зоны.
Отмечено, что данные шаги придадут импульс дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между двумя странами и увеличению товарооборота. В то же время таджикскую сторону серьезно интересует опыт Азербайджана по искусственному осеменению в животноводстве и растениеводстве, плодоводству, овощеводству в теплицах.
Лента новостей
0