Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Сколько азербайджанцев находится в зоне боевых действий в Украине

© REUTERS / BERNADETT SZABOСитуация в Украине
Ситуация в Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Посольстве АР в Украине пытаются подсчитать всех соотечественников, которые в настоящий момент могут находиться в опасной для их жизни зоне.
БАКУ, 24 фев — Sputnik. Примерно десять азербайджанцев, застрявших в аэропорту Киева, нашли убежище на ближайшей "Харьковской" станции метро. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил советник посла Азербайджана в Украине Сабир Рзаев.
Посольство обобщает информацию, поступающую от различных источников. Сегодня консульство приняло 40 человек. На специально созданную "горячую линию" поступило 200 обращений.

"Мы пытаемся уточнить списки азербайджанцев, прибывших в Украину на временное проживание, но поскольку таковых много, сделать это сложно. Например, в Киеве проживает до 5 тыс. азербайджанцев, в Харькове получают образование 3 тыс. студентов из Азербайджана. Но все это не точные данные, мы пытаемся уточнить их", - сказал советник посла.

В посольстве рекомендовали азербайджанцам, точно так же, как это сделало министерство иностранных дел АР, принимая во внимание ситуацию, оставаться на своих местах, избегать поездок и держаться вдали от военных объектов.
"Азербайджанцы массово приезжают в Украину, работают тут. Многие не регистрируются в консульстве. Поэтому приходится уточнять данные в диаспорских организациях, но и у них, к сожалению, тоже нет точного учета", - посетовал дипломат.
Когда будет открыт коридор для эвакуации, до сих пор не известно. По словам Рзаева, обычно коридор для эвакуации должна предоставить принимающая страна. Правительство Украины, в свою очередь, рекомендует, чтобы все оставались на своих местах, поскольку ситуация неопределенная.
Известно, что воздушное пространство закрыто, а в западном направлении, в сторону Польши, на дорогах возникли длинные заторы. Есть информация о проведении военных действий на западе, поэтому нельзя сказать, что на западе Украины немного безопаснее.

Обращение МИД АР к своим гражданам

Министерство иностранных дел Азербайджана призвало граждан страны, временно или постоянно проживающих в Украине, держаться подальше от военных объектов.
Внешнеполитическое ведомство также рекомендует гражданам Азербайджана не совершать поездки на территории, где сосредоточены вооруженные силы (приграничные области на востоке Украины), и не приближаться к военным объектам на территории страны.
"Рекомендуем нашим гражданам не покидать без необходимости место проживания или оставаться в безопасном месте, а также ​воздержаться от поездок", - говорится в обращении.
"В связи с особыми случаями наши граждане могут обращаться в посольство Азербайджанской Республики в Киеве по телефону (+380 73) 5050000 и электронной почте kiev@mission.mfa.gov.az, в Почетное консульство в Харькове - (+38057) 7000531 и info.azconsulate@gmail.com. В зависимости от развития ситуации, дополнительная информация будет предоставлена посольством Азербайджанской Республики в Украине", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.
Лента новостей
0