Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

РФ и Азербайджан могут координировать поставки газа в Европу - Алиев

© Photo : Facebook / SOCARСотрудники SOCAR, фото из архива
Сотрудники SOCAR, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва и Баку четко понимают, какой объем газа могут реализовывать на европейском рынке, чтобы не создавать друг другу проблем, заявил азербайджанский лидер.
БАКУ, 24 фев - Sputnik. Россия и Азербайджан могут активно сотрудничать для координации поставок газа в Европу. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС, состоявшейся накануне.
"Сейчас в Европе идет работа по созданию интерконнектора между разными странами, ориентированного на газ через Турцию, будь то российский газ, азербайджанский газ или какой-либо другой. Так что на этом направлении, думаю, возможно также и активное сотрудничество между Россией и Азербайджаном в плане координации наших усилий", - сказал он.

По его словам, Москва и Баку четко понимают, какой объем газа могут реализовывать на европейском рынке, чтобы не создавать друг другу проблем. Алиев указал, что высокие цены на топливо не в интересах обеих стран.
"Поэтому думаю, что здесь речи о конкуренции не идет, объем несопоставимый, но понятно, что на газовом рынке даже небольшие объемы могут сделать погоду. Чтобы этого избежать, мы готовы работать с российской стороной в этом направлении", - подчеркнул глава государства.

Увеличение поставок газа

Как отметил Алиев, Азербайджан получает запросы от представителей Еврокомиссии об увеличении поставок газа.
"Но дело в том, что у нас все объемы, которые мы начали поставлять в Европу, а мы начали поставлять чуть больше года назад, когда был построен Трансадриатический газопровод, законтрактованы уже давно - четыре или пять лет назад, - пояснил он. - Вы все знаете, что газ - такой продукт, который сначала надо продать, а потом добыть. Поэтому мы не предусматривали, что нам дополнительно нужно будет".
Президент Азербайджана напомнил, что самым большим потребителем газа республики является Турция, затем идут Италия, Грузия, Греция, Болгария. "В прошлом году мы экспортировали 19 млрд кубометров, в этом году будет больше. Но излишек, наверное, на спотовом рынке может быть реализован", - полагает он.
Алиев добавил, что для заключения долгосрочных контрактов необходимы дополнительные инвестиции.
"Если речь идет о больших объемах, нужно делать в том числе инвестиции в расширение Трансадриатического газопровода, потому что он был рассчитан на наш объем газа. Все это требует больших затрат и гарантий. Обращаются к нам уже несколько стран, но, как сами, наверное, они понимают, это не может решиться быстро", - рассказал он.
Вместе с тем, президент выразил уверенность, что потенциал для наращивания объема поставок есть.
"Мы через несколько лет будем добывать газ из как минимум двух новых месторождений, на одном из них - уже в следующем году. И этот газ может быть реализован на внешнем рынке", - указал он.
Алиев подчеркнул, что самым привлекательным партнером для Азербайджана является Турция. "Во-первых, потому что мы союзники, и я думаю, что уровень взаимодействия между Турцией и Азербайджаном - самый высокий, какой можно представить. Во-вторых, это растущие потребности, и <...> рынок сам растет, - пояснил он. - Но в случае, если будут предложены хорошие условия, конечно, мы любой другой вариант можем рассмотреть", - добавил Алиев.

Санкции в отношении РФ

Новые санкции в отношении России, введенные странами Запада после принятого Москвой решения о признании Донецкой и Луганской народных республик, нанесут ущерб и самим объявляющим их странам, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Я убежден, что санкционный путь - это контрпродуктивно. Конечно, он нанесет ущерб российской экономике и, когда президент РФ [Владимир Путин] принимал это решение, наверняка он все это просчитывал. Но это нанесет ущерб тем, кто эти санкции будет накладывать, потому что второго такого перспективного рынка для экспорта и тем более высокотехнологичной продукции трудно найти", - отметил он.
Комментируя по просьбе журналистов перспективы дальнейшего развития событий в регионе и мире после принятого Москвой решения, азербайджанский лидер указал, что делать какие-либо прогнозы сейчас затруднительно.
"Прогноз давать было бы очень безответственно с моей стороны, поскольку я всегда придерживаюсь того, чтобы оперировать фактами, оценивать сложившуюся ситуацию. И, конечно, в той сфере, которая нас касается, делать все, чтобы эта ситуация для Азербайджана складывалась максимально благоприятно, - подчеркнул он. - Мы можем предполагать реакцию Запада, когда она перейдет в практическую плоскость от заявлений к действиям. Пока этого всего нет, очень трудно прогнозировать, но однозначно, это начало длительного процесса".
Алиев выразил убежденность, что, принимая соответствующее решение, его российский визави отдавал себе отчет, что далее последует длительный и непростой политический процесс.
"Все настолько свежо, что пока из ведущих столиц мы видим только заявления, естественно, диаметрально противоположные. Как будет развиваться ситуация, затрудняюсь говорить. В чем будут состоять санкции для России, тоже, - продолжил глава республики. - Какие-то намеки делаются. Я слышал о том, что они не хотят объявлять санкции, считая, что это может быть фактором сдерживания - их необъявление, а объявление, с их точки зрения, развяжет руки. Опять же у меня есть тот анализ, который я черпаю, как и вы, наблюдая за тем, что происходит по российскому, турецкому и британскому телевидению, насколько хватает мне моих лингвистических способностей".
Ильхам Алиев обратил внимание, что так или иначе современная "Россия с ее потенциалом, географией и возможностями устойчива ко всякого рода санкциям". "Это мое личное мнение, и это подтверждено теми санкциями, которые были наложены на Россию. По существу, они, может быть, в какой-то степени помогли российским производителям снизить зависимость от импорта", - добавил он.
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2022
Россия
Москва обещает на санкции США дать чувствительный ответ
Лента новостей
0