Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Почему чернослив - сухофрукт №1 для пожилых

© pixabay / artellliii72Чернослив
Чернослив  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно новому исследованию, ученые назвали чернослив сухофруктом номер один для предотвращения потери костной массы в старости.
Недавнее исследование, проведенное в журнале Advanced in Nutrition, назвало неожиданный продукт, способный укрепить кости. Им оказался чернослив.
Проблема предотвращения или замедления потери костной массы, главным образом, актуальна для людей в возрасте. Основная рекомендация от врачей - употреблять продукты и напитки, богатые кальцием. И этот совет остается актуальным. Однако, не так давно выяснилось, что не только эта рекомендация может укрепить кости и здоровье пожилого человека. Ученые предлагают обратить внимание на чернослив.
В исследовании участвовали женщины в возрасте после 50 лет, у которых выявлена самая высокая скорость потери костной массы. Ученые обнаружили, что употребление ими 10 плодов чернослива каждый день в течение года приводило к уменьшению признаков потери костной массы.
Даже шесть месяцев регулярного употребления чернослива показали меньшую потерю общей костной массы в отличие от тех, кто не употреблял сухофрукты.
Одна из возможных причин, почему это происходит, заключается в полезных изменениях в микробиоме кишечника, которые происходят благодаря черносливу. Этот сухофрукт способен снижать воспаление во всем организме и, как следствие, уменьшать окислительное повреждение клеток, влияющее на плотность костей.
В дополнение к помощи костям, чернослив также может помочь избавиться от жира на животе. Несмотря на то, что сухофрукты обычно не рекомендуются для похудения из-за их высокой калорийности, в случае с черносливом подтверждается незначительное снижение веса.
Врачи предупреждают, важно, чтобы сухофрукт был полностью натуральным без "улучшающих качество" манипуляций. В том числе, надо быть уверенным, что производитель не добавлял сахар при обработке продукта.
Это может уменьшить или даже свести на нет противовоспалительный эффект чернослива. К сожалению, очень часто этот сухофрукт стараются искусственно подсластить ради улучшения вкусовых качеств.
Для достижения лучших результатов в поддержании здоровья костей, желудка и нормализации веса исследователи советуют сочетать чернослив со свежими фруктами и овощами.
Финики - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Еда полезная и вредная
Финики: самая полезная сладость или бесполезные калории?
Лента новостей
0