Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Греция использует все возможности газопровода из Азербайджана

© AFP 2022 / HUSSEIN FALEHГазовый винтиль
Газовый винтиль - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу 8,1 млрд кубометров газа. Из указанного объема свыше 6,8 млрд кубометров поставлено в Италию, около 1,2 млрд кубометров - в Грецию и Болгарию.
БАКУ, 24 фев — Sputnik. Правительство Греции адаптирует свою политику к новой ситуации, возникающей в связи с последними событиями в Украине, увеличивая импорт природного газа. В этом направлении будут использованы все возможности трубопровода, идущего из Азербайджана, сообщил официальный представитель правительства Яннис Иконому на брифинге в четверг.
"Энергоэффективность уже обеспечена, и мы работаем над сценариями, которые позволят наилучшим образом реагировать на колебания цен на энергоносители и гасить их. Были предусмотрены дополнительные поставки СПГ и природного газа. В этом направлении будут использованы все возможности трубопровода, идущего из Азербайджана", - сказал Иконому.
В то же время будет использована возможность электростанций смешанного типа производить электроэнергию как с использованием природного газа, так и нефтепродуктов, сказал он.
Иконому также объявил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис поднимет сегодня вечером в Брюсселе на саммите ЕС вопрос о принятии общеевропейского решения энергетической проблемы.
"Европейские финансовые инструменты необходимы для противодействия скачкам цен на энергоносители", - считают в правительстве.
Министерство окружающей среды и энергетики, в свою очередь, сообщило, что срочно созывает группу кризисного управления при министре. Греция опасается энергодефицита в случае возможного прекращения поставок российского газа.
Ранее трубопроводная компания TAP AG сообщала, что объем азербайджанского газа, экспортированного в Европу по TAP с 31 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года, составил 8,1 млрд кубометров. Из указанного объема свыше 6,8 млрд кубометров поставлено в Италию, около 1,2 млрд кубометров - в Грецию и Болгарию.
Лента новостей
0