Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

МИД РФ: разрыв отношений с Украиной - не наш выбор

© Sputnik / Алексей КуденкоRusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli
Rusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна разорвала дипломатические отношения с РФ.
Разрыв отношений с Украиной - не наш выбор, но действия Киева - логическое завершение его русофобской политики, заявили РИА Новости в российском МИД.
"Разрыв дипотношений является логическим завершением целенаправленной русофобской политики киевских властей, начиная с кровавого переворота 2014 года, разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 2018 году и целого букета законов, направленных на дискриминацию прав и свобод русскоязычного населения Украины", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве в комментарии РИА Новости.
Президент Украины Владимир Зеленский после объявления о разрыве дипотношений с Москвой также внес в Верховную раду законопроект о всеобщей мобилизации. И пообещал выдать оружие всем желающим.

Что дальше?

Диалог России и Украины после разрыва дипотношений будет идти по сценарию взаимодействия Москвы с Грузией, заявил РИА Новости заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Это было ожидаемо. Что нас ждет? Да ничего особенного. Будет как с Грузией – будут контакты через посредника. С Грузией была Швейцария, здесь тоже кого-то выберут. На самом деле, широкомасштабные контакты - нормальные дипломатические контакты - давно уже прекратились именно по инициативе Украины. В последнее время у нас уже не было послов ни Украины здесь, ни России в Украине", - сказал он в беседе с агентством.
Восстановление дипломатических отношений России и Украины возможно только при смене политической власти в Киеве, но пока такой перспективы не просматривается, при этом риски открытого вооруженного конфликта остаются невысоки, заявил в свою очередь политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин.
"Россия открыта для выстраивания нормальных отношений. И как мы знаем, разрыв дипотношений - это не российская инициатива. Это решение Зеленского. А для того, чтобы снова вернуться к нормальным отношениям, опираясь на дипломатические отношения, я думаю, что необходима смена политической власти в Киеве, потому что ни Зеленский, ни та фигура, которая может его сменить, если Зеленский будет отстранен от власти, они на нормальные отношения с Россией не пойдут", - сказал Зудин.

При этом, по словам Зудина, у Зеленского не оставалось иного выхода, кроме как прекратить дипотношения с Россией, однако "вероятность вступления России в открытый непосредственный вооруженный конфликт" остается невысокой, подчеркнул политолог. По его словам, невысокие риски такого конфликта можно объяснить формой проведения военной операции, которая была избрана – это уничтожении высокоточными средствами военных объектов на территории Украины.

Однако сегодня для нормализации отношений необходимо "отрезвление" как украинских политиков вне зависимости от их политической ориентации, так и тех внешних сил, которые поддерживают Украину масштабной поставкой вооружений.

"Так что для восстановления и нормализации отношений необходимо, чтобы пришли в себя и осознали реальную ситуацию как украинские лидеры, так и те, кто их постоянно поддерживал и толкал на путь авантюр. Пока этой перспективы, как мне кажется, не просматривается", - заключил Зудин.
Rusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
МИД РФ: разрыв отношений с Украиной - не наш выбор
Лента новостей
0