Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Декларация с РФ сохраняет баланс в отношениях Баку с соседями - эксперт

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиева на церемонии подписания декларации о союзническом взаимодействии по итогам переговоров в Кремле
Президент Азербайджана Ильхам Алиева на церемонии подписания декларации о союзническом взаимодействии по итогам переговоров в Кремле - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписанная вчера Декларация о союзническом взаимодействии предполагает продвижение стран в их взаимоотношениях друг с другом.
БАКУ, 23 фев — Sputnik. Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией продолжает сбалансированную политику между двумя странами, и при этом она отличается от документа, подписанного между Баку и Анкарой в прошлом году, заявил Sputnik Азербайджан военный эксперт Руслан Имамгулиев.
Он отметил, что взаимоотношения между двумя странами всегда были взаимно сбалансированными и нынешний документ продолжает эту линию.
"Наш регион требует сохранения сбалансированного подхода. Несмотря на то, что основным союзником Азербайджана является Турция, республике следует сохранять паритет и с другими сопредельными странами. Это декларация особо важна для регулирования дальнейших процессов", - заметил Имамгулиев.
При этом, сравнивая пункты Шушинской декларации, подписанной ранее в 2021 году, и документа, подписанного в Москве накануне, собеседник Sputnik Азербайджан указал на различия в вопросе военной помощи сторон договоренностей: "Шушинская декларация предполагает прямую военную помощь, а в московской декларации говорится о консультациях в случае угрозы. Азербайджан и прежде, до данного документа, проводил консультации с Россией".
Взаимное соблюдение интересов друг друга также уже ранее существовало между Баку и Москвой, добавил эксперт.
"В особенности мы наблюдали то, что Россия не действует во вред интересам Азербайджана в период Отечественной войны", - заметил собеседник агентства.
Документ предполагает продвижение вперед во взаимоотношениях, подытожил Имамгулиев.
В ходе официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву 22 февраля по итогам встречи с российским президентом Владимиром Путиным состоялось подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
Лента новостей
0