Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Су чершенбеси: все традиции первого предпраздничного вторника - видео

© Sputnik / Shahperi Abbasovaсу чершенбеси
су чершенбеси - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первый предпраздничный вторник азербайджанцы высаживают "сямяни" - проросшие семена пшеницы - один из символов праздника Новруз.
В Азербайджане сегодня празднуют первый вторник перед праздником Новруз - "су чершенбеси" (водный вторник).
Перед Новрузом празднуются четыре вторника, предшествующие ему — "су чершенбеси", "од чершенбеси", "торпаг чершенбеси" и "йел чершенбеси", каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий, то есть обновлению воды, огня, земли и ветра.
В каждый из вторников принято готовить различные блюда, накрывать на стол: считается, что это принесет достаток и радость.
В первый вторник праздника каждая семья обязательно начинает высаживать "сямяни" — проросшие семена пшеницы, которые являются неотъемлемым символом Новруза.
Этот день связан с поклонением воде. По народным поверьям, в первый вторник обновляется вода, стоячая вода приходит в движение. Снега на склонах гор начинают таять, реки наполняются водой.
Сама вода несет жизнь и является символом чистоты и свежести. В этот день с восходом солнца принято ходить за водой к реке или источнику, умываться, окроплять друг друга.
Вода, по которой скользнул солнечный луч, согласно народным традициям, считается обновленной, а желания того, кто в ней искупается, должны осуществиться. В этот день также принято перепрыгивать через проточную воду для очищения от грехов прошлого.
По вторникам в течение четырех недель перед Новрузом во дворах разводят костры и по традиции следует трижды перепрыгнуть через него, чтобы оставить в старом году все невзгоды и горести.
Празднование Новруза в Баку, 20 марта 2021 - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2022
Азербайджан
Когда в 2022 году придет Новруз - традиции и обычаи
Лента новостей
0