Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Риски, привычки и статистика: эксперт рассказал о наркозависимости

© AFP 2022 / RODGER BOSCHОфицер правоохранительных органов держит пакет с метамфетамином, фото из архива
Офицер правоохранительных органов держит пакет с метамфетамином, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава наркоцентра рассказал о пристрастиях местных потребителей запрещенных препаратов, чем они болеют и как себя ведут.
БАКУ, 22 фев — Sputnik. Потребители наркотиков входят в группу повышенного риска заражения COVID-19. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил директор Республиканского наркологического центра Орхан Джафаров.
Наркомания угнетает иммунитет. Поэтому наркопотребители более подвержены СПИДу и другим инфекционным заболеваниям. А несоблюдение ими правил карантинного режима может усугубить распространение коронавирусной инфекции.

Сколько потребителей наркотиков в Азербайджане

По сравнению с предыдущими годами наблюдается тенденция роста числа людей, употребляющих наркотики, заметил Джафаров. Так, если в 2019 году в стране зарегистрирован 32 921 человек, зависимый от наркотиков, а в 2020 году - 33 788, то на конец 2021 года этот показатель достиг 34 602 человека. В то же время наркопотребителей женщин и подростков намного меньше, чем мужчин (выявлено только 566 женщин и 14 несовершеннолетних).
За прошедший год врачи сняли с учета 4789 человек, из которых 4530 человек находились на диспансерном учете, 259 прошли курс профилактики от зависимости.
По определению Всемирной организации здравоохранения, наркозависимость представляет собой комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, отмечает эксперт. Основной характерной чертой синдрома является сильная и часто непреодолимая потребность в приеме психоактивных веществ.
"У наркозависимых людей резкое снижение социального статуса может даже сопровождаться преступной деятельностью, идущей вразрез с интересами общества, в том числе и родственников. Наркотики часто вызывают агрессивность и толкают на преступления, поражающие своей жестокостью", - отметил глава Центра.

Данные по потреблению наркотиков

По состоянию на 31 декабря 2021 года большинство потребителей принимали опиоиды (24 850 человек). На втором месте находятся каннабиноиды (9752 человека), и затем психостимуляторы (3107 человек).

Как распознать человека, потребляющего наркотики

В разговорной речи словами "паты" или "стекло" называют метамфетамин, потребление которого в последнее время сильно распространено. У лиц, принимающих этот препарат, отмечается болезненно повышенное настроение, неспособность контролировать свое поведение.
Такие люди все время находятся в движении, говорят без умолку, очень быстро, перескакивая с одной темы на другую. По окончании действия препарата повышенное настроение сменяется подавленным, депрессивным настроением (порой даже возникают суицидальные мысли), рассказывает Джафаров.

Сколько человек было наказано за наркотики

Между тем, по данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2021 году к административной ответственности за правонарушения в данной сфере привлечено 1554 человека, что на 12,2% превышает показатель за предыдущий год.
Лента новостей
0