Планируется визит новых бизнес-миссий РФ в Баку

© Sputnik / Grigoriy Sysoyev / Перейти в фотобанкПосетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве
Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Созданная в Азербайджане благоприятная деловая и инвестиционная среда и потенциал освобожденных территорий создают новые возможности для расширения регионального сотрудничества.
БАКУ, 22 фев — Sputnik. На встрече министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова с председателем правления "Россэксимбанка" Азером Талыбовым был поднят вопрос организации очередных бизнес-миссий российских компаний в Азербайджан.
Кроме того, стороны обсудили участие российских компаний в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана, а также в энергетических, железнодорожных, фармацевтических проектах.
Министр отметил успешное развитие отношений с Российской Федерацией, подчеркнув важность финансового партнерства в плане более широкой реализации экономического потенциала, укрепления торговых и инвестиционных связей.
Было отмечено, что созданная в Азербайджане благоприятная деловая и инвестиционная среда, а также большой экономический потенциал освобожденных земель, создают новые возможности для расширения регионального сотрудничества.
Джаббаров отметил роль банковского сектора в азербайджано-российском экономическом сотрудничестве и поделился своим мнением о развитии отношений с "Росэксимбанком".
Председатель правления "Росэксимбанка" Азер Талыбов выразил заинтересованность в участии российских предпринимателей в реализуемых в Азербайджане проектах, подчеркнув, что партнерство будет способствовать экономическому сотрудничеству, оживлению бизнеса, созданию новых предприятий и рабочих мест.
"Сейчас мы наблюдаем рост интереса российских компаний из различных отраслей к организации финансирования для поставок производимой продукции в Азербайджан. В частности, речь идет о железнодорожном машиностроении, автомобильной отрасли, металлургии. Поэтому в 2022 году мы ожидаем еще больше совместных сделок между российскими и азербайджанскими банками", - отметил Талыбов.
Ранее заместитель министра экономики Ниязи Сафаров на мероприятии, посвященном презентации экспортно-инвестиционного потенциала Республики Удмуртия в рамках бизнес-форума Doing Business: Azerbaijan & Udmurtia сообщил, что Россия вложила в нефтяной сектор экономики Азербайджана $5 млрд, в ненефтяной сектор - $1,3 млрд.
В целом, на сегодняшний день Азербайджан инвестировал в экономику России $1,2 млрд, и основная часть вложений пришлась на нефтяной сектор РФ, отметил он.
По словам Сафарова, Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Азербайджана. Товарооборот между Россией и Азербайджаном в прошлом году вырос на 12,1%, экспорт азербайджанской продукции в РФ вырос на 29,8%, импорт – на 5,7%.
При написании новости была использована информация министерства экономики АР.
Лента новостей
0