Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры Путина и Алиева в Москве: главные заявления

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Азербайджана И. Алиевым
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Азербайджана И. Алиевым - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Российской Федерации и Азербайджанской Республики общались чуть более 4 часов.
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев завершили переговоры в Кремле.
После переговоров лидеры двух стран в присутствии прессы подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. В ней содержится более 40 пунктов по самому широкому кругу взаимодействия.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что декларация о сотрудничестве с Азербайджаном свидетельствует о переходе взаимодействия на качественно новый уровень.
"Только что подписанная нами с президентом Азербайджанской Республики декларация о союзническом взаимодействии России и Азербайджана знаменует переход наших межгосударственных отношений на качественно новой уровень", - сказал Путин по итогам российско-азербайджанских переговоров.
По его словам, этот стратегический документ стал центральным элементом и главным итогом состоявшихся переговоров. Путин также отметил, что декларация о сотрудничестве подписана в год 30-летия установления официальных дипломатических связей между государствами.
Владимир Путин заявил о важности полного достижения всех договоренностей по Карабаху.
По его словам, особое внимание было уделено вопросам нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.
"Была подтверждена важность осуществления в полном объеме всех трехсторонних договоренностей Азербайджана, Армении и России по Карабаху, достигнутые на высшем уровне", - сказал Путин.
Президент РФ также отметил, что надо восстановить пассажирское и грузовое сообщение между Азербайджаном и Арменией.
"Условились и далее содействовать скорейшему разблокированию всех экономических, транспортных связей в регионе. Речь идёт о том, чтобы восстановить в полном объеме пассажирское и грузовое сообщение между Азербайджаном и Арменией и другими странами региона. Подготовить к реализации конкретные совместные проекты в таких сферах как торговля, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура. В этом заинтересованы все участники этого процесса, непосредственные участники Азербайджан и Армения, и конечно все соседи Армении и Азербайджана", - сказал президент.
Как заявил Владимир Путин, Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в электроэнергетике.
"Российские бизнес-структуры заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в области электроэнергетики, готовы оказывать содействие в модернизации азербайджанских электросетей. Готовы подключиться к проектам в сфере возобновляемых источников энергии", - сказал Путин.
Российский лидер также отметил важность укрепления взаимодействия Москвы и Баку в сфере финансов, включая активное использование нацвалют в расчетах.
"Считаем важным и далее укреплять взаимодействие двух наших стран в финансовой сфере. Этому, несомненно, способствовало более активное использование национальных валют во взаимных расчетах и подключение азербайджанских банков к системе передачи финансовых сообщений Банка России", - сказал Путин.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном открывает огромные перспективы на будущее.
"Между нами (Россией и Азербайджаном – ред.) существует очень широкая договорно-правовая база: 245 документов подписано. Декларация, которая подписана сегодня, имеет среди них особое значение. Эта декларация выводит наши отношения на союзнический уровень. Это и большая привилегия, и большая ответственность", - подчеркнул Ильхам Алиев.
По словам азербайджанского лидера, практическая работа над декларацией началась чуть более года назад и за это время соответствующими экспертными группами двух стран был согласован очень обширный документ, состоящий из 43 пунктов и охватывающий практически все основные сферы деятельности России и Азербайджана.
"Первый пункт декларации о союзническом взаимодействии (между Россией и Азербайджаном- ред.) гласит о том, что стороны будут строить свои отношения на основе взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга. Этот пункт говорит о характере наших отношений, говорит о том, что эти отношения проверены временем и основаны на дружеских чувствах, взаимных интересах и устремлении в будущее, потому что документ не только подводит итог многолетней совместной работы, но и открывает огромные перспективы на будущее. Мы будем наращивать политическое взаимодействие, будем, как и раньше, поддерживать друг друга в международных структурах, увеличивать объем взаимной торговли, решать все вопросы, находящиеся на повестке дня", - сказал Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан получил 14 заявок от российских компаний, заинтересованных в участии в восстановлении Карабаха.
"Мы также сегодня обсуждали вопросы, связанные с участием российских компаний в работе на освобожденных территориях. Существует очень большой интерес. Уже на сегодняшний день нами получено 14 заявок от российских компаний, и мы пристально их рассматриваем", - отметил азербайджанский лидер.
По словам Ильхама Алиева, на переговорах также обсуждалась постконфликтная ситуация в регионе.
В этой связи глава государства выразил благодарность России и лично президенту Владимиру Путину за роль в окончании конфликта между Азербайджаном и Арменией и в усилиях по постконфликтному урегулированию.
"Сегодня Россия является главным партнером в деле поиска путей нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией", - добавил президент Азербайджана.
Лента новостей
0