Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Карабах восстанавливается на основе концепции "умное село"

© Official website of President of Azerbaijan RepublicУмное село в Зангилане
Умное село в Зангилане - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр сельского хозяйства Инам Керимов рассказал о работах по адаптации аграрного сектора Азербайджана к новой ситуации, вызванной изменением климата.
Освобожденные территории Азербайджана и объявленные "зоны зеленой энергии" восстанавливаются на основе концепций "умный город" и "умное село". Об этом сказал министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов на первой министерской встрече инициативы Миссии сельскохозяйственных инноваций для климата (AIM For Climate) в Дубае (ОАЭ).
На встрече обсуждались вопросы снижения негативного воздействия глобального изменения климата на аграрный сектор за счет увеличения инвестиций в благоприятные для климата сельскохозяйственные и пищевые инновационные системы.
Выступая на мероприятии, участники заявили, что в результате изменения климата увеличивается среднегодовая температура, уменьшается количество осадков, а несезонные погодные условия нарушают существующие методы ведения сельского хозяйства.
Учитывая эти факторы, аграрный сектор должен срочно адаптироваться к новой ситуации, вызванной изменением климата. Для этого стало необходимым развитие биотехнологий и их более широкое применение в аграрном секторе. В соответствии с существующими вызовами, важно заменить традиционные методы новыми подходами в производственном процессе. Одним из необходимых моментов является правильное использование человеческого капитала в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, вовлечение молодежи в процесс более быстрого внедрения инноваций.
По словам министра Керимова, правительство Азербайджана ответственно относится к своим обязательствам по Парижскому соглашению и готово к любому плодотворному партнерству и совместным действиям в рамках инициативы.
"Правительство Азербайджана принимает все меры для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства. Изменение климата также влияет на нашу страну. По этой причине важно шире применять инновации в агропромышленном комплексе. Расширяется использование современных технологий для снижения негативных последствий изменения климата для аграрного сектора и более эффективного использования имеющихся земельных и водных ресурсов. Правительство Азербайджана, в свою очередь, поддерживает развитие экологически безопасных сельскохозяйственных систем. Стимулируется применение современных технологий в климатически оптимизированном земледелии и садоводстве", - сказал азербайджанский министр.
Было отмечено, что правительство Азербайджана ответственно за свои обязательства по Парижскому соглашению и готово к любому плодотворному партнерству и совместной деятельности в рамках этой коалиции. Будущее конструктивное сотрудничество в рамках этой инициативы поможет достичь целей Миссии сельскохозяйственных инноваций для климата.
Стороны обменялись мнениями о целях AIM For Climate, участники выразили заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества в данной сфере.
Лента новостей
0