Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев встретился с Михаилом Мишустиным

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ М. Мишустин встретился с президентом Азербайджана И. Алиевым
Премьер-министр РФ М. Мишустин встретился с президентом Азербайджана И. Алиевым - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский лидер поблагодарил российского премьера за презентацию координационного центра правительства РФ.
БАКУ, 22 фев - Sputnik. Подписанная между Азербайджаном и Россией декларация о союзническом взаимодействии - особый документ в портфеле двусторонней договорно-правовой базы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с премьером РФ Михаилом Мишустиным.
"Уверен, что она будет служить укреплению дружеских, добрососедских и уже с сегодняшнего дня союзнических отношений между нашими странами", - сказал Ильхам Алиев.
Азербайджанские лидер заявил, что этот визит "останется в истории межгосударственных отношений" России и Азербайджана.
Он поблагодарил Мишустина за личное внимание, которое он уделяет развитию торгово-экономических отношений двух стран.
Азербайджанский лидер выразил уверенность, что потенциал роста двустороннего товарооборота не исчерпан, и есть предпосылки для его роста.
"Вопросы, связанные с региональной проблематикой, создают хорошие предпосылки не только для укрепления мер доверия, мира, безопасности в регионе, но и для взаимовыгодного экономического партнёрства в двустороннем и многостороннем формате", - добавил он.
Он также поблагодарил Мишустина за презентацию координационного центра правительства РФ, которая прошла перед началом их беседы.
Михаил Мишустин, в свою очередь, отметил, что подписанная президентами России и Азербайджана двусторонняя декларация о союзническом взаимодействии выведет отношения Москвы и Баку на новый уровень.
По его словам, российская сторона искренне дорожит дружбой с Азербайджаном.
Мишустин также отметил укрепление двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Торговый оборот, даже несмотря на пандемию, который вырос на 16%.
Он заявил о большом потенциале для кооперации в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры, возобновляемой энергетики, цифровой экономики.
По словам Мишустина, Россия заинтересована и в продолжении деловых миссий российских предпринимателей в Азербайджан.
Премьер РФ также напомнил о совместной борьбе двух стран с коронавирусом, заметив, что Россия передала Азербайджану тест-системы, поставила вакцины, направила бригады врачей.
Мишустин отметил и заявление лидеров России, Азербайджана и Армении, которое дает возможность для развития Закавказья.
"Убежден, что разблокирование экономических и транспортных связей, создание новых инфраструктурных маршрутов отвечает интересам всех государств Южного Кавказа", - сказал он в связи с этим.
В Москве 22 февраля состоялись переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Лидеры двух стран общались чуть более 4 часов.
Путин и Алиев по итогам переговоров в присутствии прессы подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. В ней содержится более 40 пунктов по самому широкому кругу взаимодействия.
Лента новостей
0