Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как строят дороги Азербайджана – символ экономического успеха страны

© Azerbaijan Highway State AgencyАсфальт
Асфальт - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан не жалеет усилий и средств на развитие, расширение и улучшение своей автотранспортной инфраструктуры, начав строить дороги также на освобожденных территориях.
В Азербайджане 22 февраля отмечается День работников автомобильных дорог. Этот праздник появился в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева "Об учреждении профессионального праздника работников автомобильных дорог Азербайджанкой Республики", подписанным 20 февраля 2008 года.
Дороги любой страны говорят о ее развитии намного больше, чем статистические данные по экономике, поэтому развитию транспортной инфраструктуры руководство Азербайджана придает особое внимание. К тому же, являясь частью многих международных проектов и логистическим хабом региона, Азербайджан направляет достаточно средств и сил на развитие, расширение и улучшение автотранспортной инфраструктуры.
Проделанные Азербайджаном работы за последние тридцать лет независимости высоко отмечаются и международными организациями. Так, согласно отчету Евразийского банка развития (ЕАБР), в течение первых двух десятилетий XXI века Азербайджан реализовывал активную стратегию по развитию транспортной инфраструктуры страны, включая масштабную реконструкцию и новое строительство четырехполосных автомагистралей первой технической категории на направлениях от границы с Россией до границы с Ираном.
ЕАБР также отмечает важность реконструкции автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на границе с Россией.
Согласно отчету ЕАБР, в 2012 году в Казахстане и Азербайджане Азиатский банк развития (АБР) провел обследования состояния дорог, являющихся частью коридоров ЦАРЭС (Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества - CAREC), проходящих по территории этих стран. По результатам обследований, доля дорог коридоров ЦАРЭС в хорошем состоянии составляет 20% в Казахстане и 100% в Азербайджане, где в последние несколько лет правительство выделяло значительные средства на улучшение дорожной инфраструктуры.

Все дороги ведут в Карабах

После освобождения оккупированных на протяжении 30 лет территорий, Азербайджан начал строить и восстанавливать дороги как из столицы и других городов страны в Карабахский регион, так и внутренние дороги между крупными городами региона.
После второй Карабахской войны в первую очередь был дан старт строительству одного из символов побед Азербайджана - "Дороги Победы" - автомобильной дороги, призванной соединить города Физули и Шуша. Двухполосная трасса имеет протяжённость в 101,5 км и проходит через Физулинский, Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы.
"Дорога Победы" была сдана в эксплуатацию 7 ноября 2021 года, в годовщину освобождения города Шуша.
Также строится вторая автомобильная дорога в город Шуша. Эта трасса будет на 20 км короче "Дороги Победы" и составит 81,6 км. Вторая дорога в город планируется 4-6-полосной и стартует со 157-го километра магистрали Гаджигабул-Горадиз-Агбенд-Зангезурский коридор.
Благодаря мостам и туннелям, по этой дороге будет обеспечена высокая скорость движения, а завершить прокладку дороги планируется в 2024 году.
Кроме того, строится автомобильная дорога Барда-Агдам, прокладывается автомобильная дорога между Физули и Агдамом, которая также соединит город Агдам с Физулинским международным аэропортом.
В то же время на стадии строительства находится автомобильная дорога Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут протяженностью более 39 км. Проезжая часть новой дороги составит 14 м. На дороге будут возведены шесть мостов, один из которых спроектирован на пересечении с автомагистралью Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор. Таким образом создана возможность выезда с местной дороги на автомагистраль.
Строительство автомобильной магистрали в рамках Зангезурского коридора тоже идет по проектным планам. Строительство 124-километрового 4-6-полосного участка коридора Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд на азербайджанской территории планируется завершить через три года.
Параллельно строится 23-километровая дорога в Лачинский район, в обход города Лачин.
Кроме того, планируется прокладка туннеля на дороге Тоганалы-Кельбаджар в Кельбаджарский район, для удобного использования этого пути круглый год. Туннель длиной более 23 км, который позволит в любой сезон передвигаться по новой автодороге, пройдет под горой Муров.

Дороги на Север и Юг

В рамках развития торговых и партнерских отношений со странами региона Азербайджан создал модернизированные дороги в направлении к северному и южному соседу. Так, современные автодороги в направлении Ирана позволяют осуществлять грузовые перевозки в оба направления и предлагают пассажирам комфортное перемещение.
Кроме того, в июне 2021 года Азербайджан и Иран подписали меморандум о взаимопонимании по строительству автомобильного моста и пешеходного перехода через реку Астарачай.
Этот мост рассматривается как важный компонент проекта "Север-Юг", который позволит увеличить двусторонние и транзитные автоперевозки и создаст условия для увеличения пропускной способности пограничных пропускных пунктов.
Кроме того, Баку и Тегеран намерены построить мост над рекой Араз. Об этом в декабре прошлого года заявил губернатор провинции Ардебиль Хамед Амили. Данный мост будет возведен в районе Асландуз провинции Ардебиль на северо-западе Ирана.
"Сделаны первые шаги по строительству этого моста. Его строительство внесет значительный вклад в экономическое развитие", - отметил министр.
Азербайджан также реконструирует дороги в направлении России. До конца 2022 - к началу 2023 года планируется завершение строительства автомагистрали международного значения Баку-Губа-государственная граница Российской Федерации.
Строительство дороги, которая является частью международного транспортного коридора Север-Юг, стартовало еще в 2018 году.
Планируется, что на следующих этапах будет постепенно восстановлена вся альтернативная дорога до границы с РФ.
Кроме того, ведется строительство автодороги В Шабранском районе. На строительство автодороги Гандоб-Хачмаз-Ялама-государственная граница с Россией (4-й км)-Шахназарли в вышеуказанном районе выделено 900 тыс. манатов.

Внутренние автодороги

Кроме автодорог в направлении соседних стран, Азербайджан также уделяет особое внимание строительству и модернизации автодорог в крупных городах и провинциях страны.
Помимо дорог в столице страны, ежегодно из бюджета Азербайджана выделяются миллионы манатов на реконструкцию имеющихся и строительство новых дорог в регионах страны.
Сегодня автодорожная инфраструктура восстанавливается в Дашкесане, Нафталане, Геранбое, Тертере и других регионах. При этом, президент страны Ильхам Алиев лично принимает участие в сдаче в эксплуатацию каждой новой дороги, а также периодически знакомится с ходом работ на месте.
Лента новостей
0