Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Зависимый от нефти манат? – как дорогое "черное золото" поддержит нацвалюту

манат - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокие цены на нефть совсем не радуют ее импортеров, зато радуют поставщиков, увеличивая их доходы. Разбираемся, как цены на "черное золото" на уровне $100 повлияют на национальную валюту Азербайджана.
БАКУ, 21 фев — Sputnik. Высокие цены на нефть, держащиеся на уровне $90 с начала года, хоть и дают толчок ускорению глобальной инфляции, все же считаются хорошим сценарием для экспортеров "черного золота". Дополнительные доходы Азербайджана, бюджет которого сформирован на основе цен на нефть на уровне $50, несомненно, станут хорошим бонусом для страны. Кроме этого, как считают эксперты, высокие цены на нефть пойдут на пользу национальной валюте страны – манату.
Как долго будут держаться цены на нефть на уровне $90-$100? Тут, если верить нефтетрейдерам, снижения не стоит ждать хотя бы до конца первого полугодия 2022 года. Так, напряженная геополитическая ситуация между Украиной и РФ, растущее снижение запасов нефти в хранилищах США, политический кризис в Ливии, а также неспособность ОПЕК+ поставлять на рынки достаточные объемы нефти, еще долго будут держать рынок в перегретом состоянии.
Самые смелые аналитики уже заявляют о ценах на Brent и WTI на уровне $120 к концу первой четверти текущего года. В таком случае, несмотря на отрицательное влияние дорогой нефти на мировую инфляцию, нацвалюта экспортеров сырья может только выиграть.

Поддержка манату

По мнению эксперта-экономиста Халида Керимли, цена на нефть хотя бы уровне $60-$70 и выше поможет удержанию маната на нынешнем уровне обменного курса к доллару.

"Резкое подорожание нефти может привести к тому, что азербайджанский манат будет расти параллельно с долларом к другим валютам. Если даже эта ситуация нежелательна для всего ненефтяного сектора, в настоящее время, когда инфляция ускорена по всему миру, высокие цены на нефть помогут удержать манат на нынешнем курсе - 1,70 к доллару - хотя бы до конца 2022 года", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Эксперт напомнил, что цены на нефть в бюджете Азербайджана зафиксированы на уровне $50, и нынешние цены помогут увеличить стратегические валютные запасы страны.

Долгосрочное удержание курса

По мнению другого эксперта - Эльшана Багирзаде, никто не может гарантировать, что цена на нефть на мировом рынке будет оставаться на уровне $100 в течение длительного времени. Поэтому решения в области экономической политики, основанные на таких прогнозах, также сопряжены с большим риском, убежден он.

"Если цены на нефть продолжат оставаться на нынешнем высоком уровне, у Центробанка Азербайджана появятся широкие возможности для поддержания текущего курса маната. Другой важный вопрос - есть ли в этом необходимость?" - отметил Багирзаде.

По мнению эксперта, в нынешней глобальной ситуации инфляции, обесценивание национальной валюты Азербайджана может значительно повысить уровень импортной инфляции в стране, и обуздать инфляцию будет сложно.
"Поэтому, в сложившейся ситуации очень важно сохранить нынешний курс маната. Однако, с точки зрения перспективы, то есть повышения курса доллара на мировом уровне, продолжающегося обесценивания национальных валют внешнеторговых партнеров Азербайджана, долгосрочное удержание маната таким образом нельзя считать удачной политикой. Это послужит ослаблению конкурентоспособности местных производителей и экономики Азербайджана в целом", - убежден Багирзаде.

Переход от резкой интервенционной политики к мягкой

Эксперт Эльшан Багирзаде считает, что ЦБА должен начать переход от текущего стабильного или жесткого интервенционного режима обменного курса, к режиму мягкой интервенционной ставки, чтобы иметь возможность быстро и адекватно реагировать на те или иные события, и не упустить возможность прогнозировать экономическую ситуацию.

"В чем разница между этими двумя режимами? В случае жесткого режима обменного курса, Центральный банк вмешивается в рынок, чтобы удержать обменный курс на определенном уровне. Такова ситуация в Азербайджане сейчас. В режиме мягкого интервенционного обменного курса обменный курс в основном определяется рынком, при редком вмешательстве Центрального банка", - добавил экономист.

По словам Багирзаде, такая политика может обеспечить более быструю адаптацию экономики к любым резким изменениям на мировом рынке. Это также могло бы избавить правительство от необходимости принимать неожиданно жесткие решения, как в случае с предыдущими девальвациями, добавил эксперт.
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2022
Новости мира
Манат попал в десятку "недооцененных" к доллару валют
"Самое главное - это могло бы служить поддержанию стабильности экономики страны. Я думаю, в ближайшее время правительство и ЦБА постараются максимально удержать курс маната", - отметил он.
Лента новостей
0