Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

В каком турнире сыграет Теймур Раджабов впервые после брака с Максаковой?

© Photo : Facebook / Teymur RajabovТеймур Раджабов, фото из архива
Теймур Раджабов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний раз азербайджанский гроссмейстер играл в официальном международном турнире по шахматам в ноябре 2021 года.
БАКУ, 21 фев — Sputnik. Командный чемпионат мира по шахматам может стать первым турниром для азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова после заключения брака с Анной Максаковой.
Как сообщил президент федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов, в составе сборной на командном чемпионате мира по шахматам выступят сильнейшие шахматисты страны. То есть на мундиале, в том числе будут играть ведущие шахматисты Азербайджана Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов. Причем, если первый до чемпионата мира уже успел сыграть в супертурнире в Вейк-ан-Зее, а также выступит в серии этапов Гран-при ФИДЕ, то для Раджабова первенство мира в Израиле станет первым в этом году.
Напомним, в январе этого года Раджабов женился во второй раз, его избранницей стала Анна Максакова – внучка известной российской актрисы Людмилы Максаковой.
Первой женой шахматиста была Эльнара Насирова, дочь вице-президента SOCAR Эльшада Насирова. В 2013 году у Теймура и Эльнары родилась дочь.
В этом году Раджабову также предстоит выступить в турнире претендентов, победитель которого сыграет матч на звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном (Норвегия).
Последний раз Раджабов садился за доску в рамках шахматного турнира в ноябре 2021 года, когда он играл в составе сборной Азербайджана на командном чемпионате Европы в Словении.
Кстати, в истории шахмат было немало случаев, когда у гроссмейстеров после заключения брака отмечался некоторый спад в игре. Даже есть негласное утверждение: "Женился – потерял сто пунктов рейтинга".
Также в состав сборной Азербайджана могут войти Рауф Мамедов, Ниджат Абасов и Гадир Гусейнов. По словам главы федерации шахмат Азербайджана, состав сборной Азербайджана в ближайшее время будет объявлен официально.

"Сборная Азербайджана выступит сильнейшим составом на командном чемпионате мира, мы также назовем имя капитана команды (до последнего времени капитаном был Эльтадж Сафарли – ред.). В прошлом году на аналогичном турнире выступала женская сборная Азербайджана, но она выбыла из борьбы в первом круге плей-офф", - сказал Мамедов.

Командный чемпионат мира по шахматам состоится 7-14 апреля в Израиле. Помимо сборной Азербайджана, в нем также примут участие команды России, США, Индии, Египта, Франции, Украины, Польши, Венгрии и Израиля.
Глава федерации шахмат также поделился своими впечатлениями от завершившегося в выходные в Нахчыване мужского чемпионата Азербайджана. Победителем первенства стал Магомед Мурадлы, который по итогам групповой стадии занял четвертое место, в полуфинале одолел Васифа Дурарбейли, а в финале победил Мисраддина Искендерова.
"Мурадлы показал отличную игру. Несмотря на то, что в предварительном этапе он стал лишь четвертым, в финальной стадии смог собраться и показать лучшую игру. Магомед талантливый шахматист и обратил на себя внимание еще в 2019 году, когда впервые выиграл чемпионат Азербайджана. Так что его вторая победа не стала для нас сюрпризом", - добавил Мамедов.
Лента новостей
0