Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин назвал главную цель заседания экстренного Совбеза - видео

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале "Манеж"
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале Манеж - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бездоказательные заявления о подготовке Россией провокаций продолжают поступать с Запада, несмотря на возвращение российских войск к местам дислокации после учений.
БАКУ, 21 фев - Sputnik. Цель сегодняшнего заседания Совбеза - определить шаги по Донбассу, в том числе обращение ДНР и ЛНР c просьбой признать их суверенитет, заявил президент России Владимир Путин.
"Цель нашего сегодняшнего совещания заключается в том, чтобы послушать коллег и определить наши дальнейшие шаги на этом направлении, имею ввиду и обращение руководителей Донецкой народной республики и Луганской народной республики к России с просьбой признания их суверенитета и постановления Государственной думы РФ на эту же тему", - сказал Путин на заседании Совбеза.
Напомним, что в понедельник главы самопровозглашённых ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин попросили российского президента признать независимость своих республик.

Позиция Госдумы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил президента РФ Владимира Путина рассмотреть обращение Госдумы о признании ЛНР и ДНР.

"Здесь речь идет о защите граждан нашей страны и наших соотечественников. И мы также исходим из того, что ситуация уже на протяжении восьми лет не меняется. И, более того, несмотря на подключение к этому вопросу представителей других стран, Киев саботирует все взятые ранее на себя обязательства. Поэтому, Владимир Владимирович, мы просим вас рассмотреть обращение Государственной Думы и признать Донецкую и Луганскую Народные Республики", - сказал Володин в ходе внеочередного заседания Совета безопасности РФ.

Заявление Дмитрия Медведева

На территории непризнанных ДНР и ЛНР проживают около 800 тысяч граждан РФ, Совет безопасности не может игнорировать этот факт, заявил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.

"На территории двух этих непризнанных образований в настоящий момент проживают около 800 тысяч граждан РФ, я в данном случае имею в виду не русский мир, который мы опекаем, помогаем, поддерживаем, а граждан РФ, граждан, которые живут в другой стране, это наши с вами люди. Подчеркиваю, не только люди, говорящие на русском, а это граждане нашей страны… Всем очевидно, что при возникновении всяких проблем вокруг американских граждан, когда одного где-нибудь захватят, американцы проводят спецоперации. Поэтому, как мне представляется, мы этот факт как члены Совета безопасности игнорировать не можем", - сказал Медведев на заседании Совбеза.

Что заявили Пушилин и Пасечник

"К сожалению, минские соглашения и существующие договоренности никогда не препятствовали украинской стороне нарушать установленное перемирие. На сегодняшний день, получая всестороннюю поддержку, в том числе военную, от США и других западных партнеров, украинский режим вопреки своим международным обязательствам и воле подавляющего большинства украинцев решился на силовое решение конфликта на нашей территории ", - заявил заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в обращении, показанном в эфире телеканала "Россия-24".
Он с сожалением констатировал, что Минские соглашения и существующие договоренности никогда не препятствовали украинской стороне нарушать установленное перемирие.
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник также попросил президента РФ Владимира Путина признать независимость республики.

"Прошу вас признать суверенитет и независимость Луганской народной республики. Также прошу рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между ЛНР и РФ, включая взаимодействие в сфере обороны", - сказал он в понедельник в эфире телеканала "Россия-24".

Позиция Сергея Нарышкина

Россия не имеет права допускать возможность решения Киевом проблемы Донбасса силовым путем, заявил в понедельник директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

"Сделано это [сообщения о "планах вторжения" России на Украину] для того, чтобы спровоцировать киевский режим на очередную попытку решить проблему Донбасса военным путем. Этого допускать, конечно, мы просто не имеем права", - сказал он на внеочередном заседании Совета безопасности РФ.

По словам Нарышкина, нынешнее руководство Украины не собирается выполнять Минские соглашения.

"Президент Украины и в своем кругу заявляет о том, что на публику он про минские соглашения может говорить все что угодно, говорить о том, что он придерживается Минских соглашений, но на самом деле выполнять он их не собирается. То же самое в беседах с западными лидерами, если на этих беседах уже нет прессы, он прямо говорит: "Минские соглашения мы выполнить просто не можем", - отметил Нарышкин.

По его оценке, "для нынешней украинской власти сама власть дороже, чем становление мира и ликвидация конфликта между киевским режимом и Донбассом".
"Я поддерживаю предложение о признании независимости [ДНР и ЛНР]", - сказал он в понедельник на заседании Совета безопасности РФ в Кремле.

Что происходит вокруг Донбасса

Ситуация в Донбассе обострилась в последние несколько дней, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков.
Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей.
Западные государства и Киев в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы опасными действиями России у границ Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Бездоказательные заявления о подготовке Россией провокаций продолжают поступать с Запада, несмотря на возвращение российских войск к местам дислокации после учений.
Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта d Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.
Лента новостей
0